Новый шелковый путь: казахи вложат миллиарды долларов в амбициозный ж/д проект

Корреспондент.net, 10 июня 2013, 15:11
0
120
Новый шелковый путь: казахи вложат миллиард долларов в амбициозный ж/д проект - Новости Казахстана
Фото: Reuters

Казахстан израсходовал $1 млрд на вторую железную дорогу из Китая, вслед за соседней Россией, ожидая роста прибылей от транзита и вкладывая в инфраструктуру, которая не успевает за растущим потоком китайских грузов в Европу, пишет Reuters.

В прошлом году Астана запустила 293-километровый отрезок от Жетыгена до Коргаса на китайской границе. Путь стоил 154 млрд тенге (около $1 млрд), став частью протянувшейся на 10 800 км магистрали из китайского Чунцина в Дуйсбург, который находится в крупнейшей индустриальной области Германии.

Составы с грузами из Китая в Европу, проходя через казахскую территорию, попадают на российские железные дороги, откуда через Беларусь следуют в Польшу. Но, увеличив пропускную способность транзита, Казахстан может предложить грузоотправителям выгодную альтернативу на фоне загруженного Транссиба, который лишь начинает расширение, инвестиции в которое оцениваются значительно выше.

"В железнодорожном транспорте транзитный груз считается чистым доходом, потому что нет затрат: груз на границе принимается и на другой границе передается", - отметил Reuters замглавы комитета транспорта и путей сообщения министерства транспорта и коммуникаций Еркин Мейрбеков.

"Это лакомый кусочек, и все страны борются за транзит и строительство новых участков".

Получающая доход из экспорта нефти и металлов 17-миллионная крупнейшая экономика Центральной Азии планирует инвестировать в развитие ж/д в этом году еще 200 млрд тенге ($1,3 млрд), в том числе кредитных, по сравнению с более чем 500 млрд тенге годом ранее.

"Железнодорожный транспорт самый оптимальный. Авиа - да, он быстрый, но объемы грузов очень маленькие, дороговизна. Морской транспорт - он очень дешевый, но если клиент готов ждать 45 дней, пожалуйста. Но рынок нестабилен, он требует быстрого реагирования", - отметил Мейрбеков.

Больше места на мосту

По прогнозам Астаны, доставлять грузы из Поднебесной через Казахстан быстрее, чем по 12 000-километровому Транссибу, на что тратися 18-20 дней по сравнению с 15 днями по казахстанской территории.

"Казахстан - это мост между Востоком и Западом, так оно и есть", - подчеркнул Мейрбеков.

Он отметил, что власти планируют максимально упростить бюрократические процедуры ради поставщиков и их клиентов.

По ранее запущенному железнодорожному переходу между двумя государствами - Достык-Алашанькоу - в прошлом году было перевалено 16,5 млн тонн грузов.

"Бесконечно одну и ту же станцию и один и тот же погранпереход невозможно модернизировать и расширять. Нужно думать о новом. Соответственно, Жетыген был построен в этих рамках", - подчеркнул чиновник.

"Если смотреть перспективы развития Китая, идет очень обширное интенсивное развитие западной части Китая, и вся продукция - потребляемая, производимая - должна куда-то идти".

Москва, в свою очередь, предлагает увеличить координацию в транспортировке грузов в Европу путем организации Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК) - логистического оператора на базе активов стран Таможенного союза - РФ, Белоруссии и Казахстана.

Как "шелковый"

По данным государственной ж/д монополии КТЖ, перевоз грузов по территории Казахстана вырос в 2012 году до 16,5 млн тонн с 13,9 млн в 2010 году. Со ссылкой на аналитиков компания указала, что к 2020 году ждет роста объемов транзита до 35 млн тонн, с последующим увеличением до 50 млн.

Длина ж/д Казахстана превышает 14 600 км. Протяжная территория, сырьевая структура экономики, слабая автоинфраструктура увеличивают роль железнодорожного транзита.

Стремясь уменьшить зависимость от российского и узбекского транзита и уменьшить богатым углеводородами и зерном странам Каспия путь к рынкам Персидского залива, Казахстан, Туркмения и Иран прокладывает транснациональную железную дорогу и в мае ввели в строй ее казахстанский участок, ожидая завершения иранского.

По словам чиновника Минтранса, грузы из Поднебесной тоже можно будет направляться по этому маршруту, знаменитому как "коридор Север-Юг".

"Можно сказать, это возрождение шелкового пути, дороги в направлении Китая и Туркмении", - похвастался Мейрбеков.

Ранее сообщалось, что украинский президент Виктор Янукович считает целесообразным возвращение к проекту Белый поток (White stream) как альтернативного маршрута поставки в Украину природного газа из Азербайджана, а также, в случае успешного сооружения Транскаспийского газопровода, и из Туркменистана и Казахстана.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияинвестицииКитайКазахстанжелезная дорога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях