Власти назвали причины падения ВВП Украины

Корреспондент.net, 11 июня 2013, 13:29
0
163
Власти назвали причины падения ВВП Украины
Фото: АР
Падение ВВП Украины в министерстве связывают с кризисов в еврозоне

Министерство экономического развития и торговли Украины заявило, что падение ВВП по итогам января-марта 2013 года связанно со снижением экспорта на 6,8%.

"Отрицательная динамика ВВП в целом объясняется падением внешнего спроса, а именно, экспорта на 6,8%. Это объективно связано с сохранением в начале 2013 года неблагоприятной ценовой ситуации на внешних рынках основных товаров украинского экспорта в условиях продолжающихся рецессионых процессов в еврозоне, что соответственно повлияло на развитие как внешнеориентированных, так и смежных секторов экономики", - сказано в комментарии департамента макроэкономического прогнозирования министерства.

Также на динамику ВВП в первом квартале повлияло значительное сокращение накопленных во втором полугодии 2012 года запасов материальных оборотных средств (на 22,9 млрд грн).

В Минэкономразвития отметили высокие темпы роста валовой добавленной стоимости продукции сельского хозяйства (на 5,7%), в торговле, ремонте автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления (на 3,1%).

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров ранее делал похожие заявления: "Экономика Украины переживает значительные трудности, которые, прежде всего, связаны с ослаблением наших внешних партнеров, в том числе и Евросоюза. Ведь рецессия в ЕС влияет на наш товарооборот - он уменьшается." Однако глава украинского правительства считает, что по итогам текущего года реально обеспечить рост ВВП Украины на уровне 3%. 

Президент Украины Виктор Янукович также рассчитывает на значительное ускорение темпов роста экономики страны. Ранее ссылаясь на макроэкономические прогнозы, он отметил, что рост ВВП по итогам 2013-го составит от 2,5% до 3,4%, хотя эти ориентиры еще могут быть пересмотрены. 

Международные наблюдатели, однако, намного более скептично рассматривают перспективы украинской экономики. Так, международное рейтинговое агенство Standard & Poor's ожидает рост ВВП Украины в текущем году на уровне 1%, Ernst&Young - на уровне 1,1%, МВФ - 0%, а Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует падение этого показателя на 0,5%. 

Тем не менее, оптимизм украинских властей уже нашел свое отражение в госбюджете на текущий год, ориентированном на 3,4% роста ВВП. Напомним, что 2012-м ожидания правительства оказались напрасными:  ВВП Украины вырос только на 0,2% вместо прогнозированных 3,9%, из-за чего госбюджет не получил около 7,5% доходов, а дефицит бюджета достиг 53,4 млрд грн ($6,7 млрд), или 3,8% ВВП, вдвое превысив первоначально запланированную на год сумму и дефицит в 2011 году.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаВВПЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях