Низкая инфляция в Украине вызывает опасения экспертов

Корреспондент.net, 12 июня 2013, 10:40
0
268
Низкая инфляция в Украине вызывает опасения экспертов
Фото: Reuters

Устойчивая дефляция и нулевая инфляция в Украине являются свидетельствами неблагоприятной экономической ситуации, считают опрошенные УНИАН эксперты.


Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) Александр ожидает в текущем году низкого значения инфляции, а также слабого внешнего и внутреннего спроса. "На лицо стагнация в экономике, несмотря на то, что она все-таки вышла из двойной рецессии в первом квартале 2013 года… На наш взгляд, стагнация и дефляция, переходящая в очень низкую инфляцию, идут рука об руку", - уверяет он.

Александр Печерицын, главный экономист финансовых рынков Креди Агриколь Банка, считает основными причинами дефляции жесткую монетарную политику Национального банка, административный контроль цен и неизменность коммунальных тарифов. "Динамика инфляции в ближайшее время будет зависеть от желания правительства следовать рекомендациям МВФ и повышать тарифы на энергию и энергоресурсы… По завершению года мы ожидаем инфляцию около 3,5%", - прогнозирует он.

Дмитрий Сологуб, начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка связывает длительную дефляцию с нисходящей динамикой цен на продукты питания. "Такая инфляционная картина является отражением неблагоприятной экономической ситуации - падение объема ВВП три квартала подряд, ухудшение бюджетной ситуации, низкая кредитная активность. В ближайшие месяцы ценовая динамика будет во многом определяться ситуацией с урожаем, и если урожай будет на уровне прошлого года, то можно ожидать сохранения темпов инфляции, близких к нулевым", - говорит эксперт.

Николая Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, ожидает в летние месяцы инфляцию на уровне 0-0,2% или даже дефляцию. "Кривая доходности украинских еврооблигаций последнее время растет, это говорит о росте инфляционных ожиданий нерезидентов и других участников рынка гособлигаций, и подразумевает рост инфляции в стране к концу года… Если цены на газ для населения вырастут на стандартные 50%, повысится стоимость электроэнергии и других ЖКУ - это может добавить инфляции в этом году 1,5%. По итогам 2013 года инфляция в Украине может составить 3,0-4,3%", - считает он.

Следует также отметить, что, согласно другому экпертному опросу УНИАН, учитывая замедление спада ВВП в первом квартале, экономика Украины вышла из рецессии, однако без поддержки реального сектора со стороны правительства ее рост невозможен.

Как отмечало еще в начале апреля издание КоммерсантЪ-Украина, ситуация с нулевой инфляцией в Украине может продолжаться и в следующем квартале, но это едва ли можно считать поводом для оптимизма ввиду падения потребительского спроса, что является тревожным звонком для экономики.

***
Потребительские цены в мае выросли на 0,1%, а по итогам пяти месяцев 2013 инфляция составила 0,2%.

В 2012 году Госстат зафиксировал дефляцию на уровне 0,2%, в 2011 году наблюдалась инфляция в 4,6%, в 2010 году - 9,1%. В бюджет на 2013 год значение инфляции заложено на уровне 4,8%.


По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украинаинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях