Путин: в Европе пышным цветом расцвело иждивенчество

Корреспондент.net, 14 июня 2013, 09:44
0
87
Путин: в Европе пышным цветом расцвело иждивенчество
Фото: AP
Путин обнаружил в ВТО застой

Президент России Владимир Путин усомнился в экономической эффективности Европы.

"Разве можно увязывать вопрос об экономической эффективности государства, его конкурентоспособности с отказом от всех взятых на себя социальных обязательств?", - спросил президент во время в интервью РИА Новости.

По его словам, забота о населении, его социальная защита - одна из важнейших функций государства. И возможный отказ от нее поставит под угрозу само существование института государства как такового.

"Кризис в ряде европейских стран наглядно продемонстрировал. Ключевое слово здесь - неэффективность. Не социальная политика, а жизнь не по средствам, потеря контроля за общим состоянием экономики, структурные перекосы - вот что приводит к тем последствиям, с которыми Европа столкнулась сегодня. К тому же во многих европейских странах пышным цветом расцвело иждивенчество, где зачастую не работать - гораздо выгоднее, чем работать", - подчеркнул Путин.

По мнению главы РФ, оно угрожает не только экономике, но и нравственным основам общества.

"Ведь не секрет, что многие граждане менее развитых государств приезжают в Европу специально для того, чтобы "сесть" на социальное пособие, как это называют в Германии", - добавил он.

В ВТО сейчас есть определенный застой

Президент России также выразил мнение, что во Всемирной торговой организации наблюдается застой.

Он отметил, что участникам торгового клуба необходимо скорее завершить Дохийский раунд переговоров, который длится уже 12 лет.

По его словам, в России действует один из самых высоких среди участников ВТО уровень прозрачности законодательства и детально проработаны практические аспекты внешней торговли. Тем не менее, отметил Путин, к России есть претензии со стороны партнеров по поводу выполнения обязательств.

Он добавил, что аналогичные претензии есть и у Москвы к другим участникам ВТО. В качестве примеров он привел ограничения, которые ряд стран накладывают на российские минеральные удобрения, химию, нефтехимию, автомобильное топливо, трубы и металлы. Конкретные государства, которые закрывают доступ для российских товаров, он не назвал.

Отметим, что в декабре прошлого года Путин оценивал уровень таможенной защиты России в рамках ВТО как достаточно высокий. Он говорил, что в стране показатель составляет 5,4% против 2,7% в Украине и 2,8% в Евросоюзе. В то же время, отмечал президент, уровень защиты в России ниже, чем у многих других участников.

Напомним, вчера Reuters писал, что ради своих обещаний Путин поручил перекроить проект российского бюджета.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСэкономикаПутинВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях