Суд признал незаконным решение Кабмина о квотировании импорта угля - ИСД

Корреспондент.net, 14 июня 2013, 11:01
0
42
Суд признал незаконным решение Кабмина о квотировании импорта угля - ИСД
Фото: AP
Квотирования ввоза угля напрямую бьет по ИСД как по одному из крупнейших его импортеров

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск ПАО Алчевский металлургический комбинат и ПАО Алчевский коксохимический завод к Кабинету Министров Украины, признав незаконным Постановление Кабинета Министров Украины № 225 от 13 марта 2013 года О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Украины от 19 декабря 2012 года № 1201, регламентирующее введение квоты на ввоз угля и запрещающее импорт кокса и полукокса, а также роторного угля.

Об этом сообщает пресс-служба корпорации Индустриальный союз Донбасса.

Полный текст решения суда должен быть предоставлен сторонам не позднее 17 июня 2013 года. Если Кабмин не подаст апелляцию, решение суда вступит в силу через 10 дней после получения им полного текста такого решения.

Как указано в сообщении ИСД, истцы убеждены, что упомянутое постановление Кабмина было принято с нарушением целого ряда законов Украины, а также норм международных соглашений, участником которых является Украина – Генерального соглашения по тарифам и торговле (основного юридического документа Всемирной торговой организации) и Соглашения о Зоне свободной торговли СНГ.

"Судебный процесс для группы ИСД является не средством защиты своих коммерческих интересов в текущих условиях 2013 года, а принципиальным способом доказать в правовой плоскости абсолютную недопустимость внедрения Украиной, которая является страной-членом ВТО, любых количественных ограничений на импорт товаров", - указано в сообщении компании.

Как сообщалось ранее, наиболее негативно данное постановление Кабмина отразится на крупнейших импортерах угля, в число которых, кроме ИСД, также попадают Метинвест и АрселорМиттал Кривой Рог. По информации Delphica, предприятия Метинвеста в 2012-м ввезли в Украину более 4,3 млн тонн угля, ИСД - 3,1 млн тонн, АрселорМиттал Кривой Рог - 2,2 млн тонн. На Евраз Романа Абрамовича пришлось около миллиона тонн импортированного в Украину угля.

Наличие на украинском рынке импортного угля объясняется более высоким его качеством в сравнении с местным сырьем. Среднее содержание серы (наиболее вредной примеси) в украинском угле - 2,5%, в то время как российский уголь содержит около 1% серы, а американский - 0,5-1,4%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Угольная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях