Иностранцы инвестировали в Крым полтора миллиарда долларов - министр

Корреспондент.net, 17 июня 2013, 12:17
0
148
Инвестиции в Украину - Иностранцы инвестировали в Крым полтора миллиарда долларов - министр
Фото: Reuters
Наиболее крупным инвестором является компании Filasa International (Франция)

На начало 2013 года объем прямых иностранных инвестиций в Крым из 49 стран-инвесторов составил $1,46 млрд, сообщил министр финансов Автономной Республики Крым Николай Скорик.

Как стало известно Корреспондент.biz, на каждого крымчанина приходится $748 в иностранных инвестициях, что почти на $152 больше по сравнению с 2012 годом. Больше всего иностранного капитала вложено в строительство, сельское хозяйство и экологически чистую энергетику Крыма

Министр напомнил, что согласно данным Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA), Крым получил высшую степень инвестиционной привлекательности IА1 и кредитный рейтинг uaА.

Глава министерства подчеркнул, что рейтинг инвестиционной привлекательности Крыма сейчас является одним из самых высоких в Украине.

Также стало известно, что в настоящее время наиболее существенные вложения иностранного капитала наблюдаются в области строительства и реконструкции: реализуется 40 проектов (45% от общего объема инвестиций), в сельском хозяйстве - 27 проектов (30%) и альтернативной энергетики - 22 проекта строительства и развития ветряных и солнечных электростанций (25%).

Наиболее крупными инвесторами являются компании Filasa International (Франция), Greenworks (Бельгия), Green Max Capital Advisors (США) и WKN AG (Германия).

Напомним, что размер прямых иностранных инвестиций в экономику страны по итогам прошлого года составил всего $6 млрд по сравнению с $10 млрд, привлеченных соседними Польшей или Чехией.

Из этой суммы $3,9 млрд поступили из Кипра, который многие украинские бизнесмены использовали, по крайнем мере до банковского кризиса в этом году, в качестве оффшорной налоговой гавани. При этом инвесторы вывели $1,3 млрд в качестве прибыли и списали $629 млн убытков, оставив очень мало фактических иностранных инвестиций.

Ранее также сообщалось, что избирательное правосудие является одним из факторов, подрывающим имидж Украины в глазах иностранных инвесторов.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаинвестицииКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях