Игра стоит свеч. Эксперты уверены, что обход Нафтогазом контрактов Тимошенко-Путина пойдет на пользу Украине

Корреспондент.net, 18 июня 2013, 11:39
0
52
Газовый вопрос - Игра стоит свеч. Эксперты уверены, что обход Нафтогазом контрактов Тимошенко-Путина пойдет на пользу Украине
Фото: AP
28,6% считают, что поставками газа из стран ЕС должен заниматься исключительно Нафтогаз

НАК Нафтогаз Украины должен стать обязательным участником альтернативных поставок в обход действующего газового контракта с Россией, чтобы закрепить за собой "социальную" квоту импортного газа, свидетельствую данные опроса экспертов, проведенного Агентством стратегических коммуникаций Res Publica.

Как стало известно Корреспондент.biz, 28,6% считают, что поставками газа из стран ЕС должен заниматься исключительно Нафтогаз, чтобы продавать его по "социальным" ценам населению и теплопредприятиям для обогрева населенных пунктов.

А 21,4% выступили за квотирование доступа к европейскому газу - НАК Нафтогаз Украины должен забирать "социальную" часть, остальное должно продаваться украинским частным компаниям. Затруднились ответить 3,6% опрошенных.

Отметим, большинство респондентов скептически относятся к перспективам решения проблемы модернизации украинской ГТС - они выразили мнение, что в ближайшее время эта проблема решена не будет.

Так, 42,8% считают, что проблема будет решена только после 2015 года, а 28,6% - что проблема не будет решена и после президентских выборов. Что касается оптимистических прогнозов, то 3,6% респондентов заявили, что проблему модернизации ГТС смогут решить до конца 2013 года, а 25,0% - до президентских выборов 2015 года.

Большинство экспертов (53,6%) в качестве наиболее вероятного рассматривает трехсторонний формат международного консорциума для модернизации и управления ГТС. При этом, 28,6% опрошенных прогнозируют создание международного консорциума в двухстороннем формате Украина - Российская Федерация.

И 10,7% считают, что консорциум будет создан в формате Украина - Европейский Союз. 7,1% респондентов не считают возможным ни один из вышеперечисленных вариантов развития событий.

Среди конкретных путей решения проблемы модернизации украинской ГТС наиболее вероятными эксперты назвали: создание международного консорциума для модернизации и управления ГТС (42,8%), а также продажу или сдачу ГТС в долгосрочную аренду (21,5%). 10,7% опрошенных уверены, что Украина самостоятельно проведет работы по модернизации ГТС.

Еще 7,1% считают, что ГТС не будет модернизирована, но будет эксплуатироваться и дальше, а 3,6% - что ГТС не будет модернизирована, и ее выведут из эксплуатации. В поддержку другого варианта развития событий высказались 14,3% респондентов.

Большинство опрошенных также считают, что в формате энергетических отношений Украина-Европейский Союз-Российская Федерация для Украины одинаково важным является сотрудничество как с Европейским Союзом, так и с Российской Федерацией. Такую позицию озвучили 64,3% респондентов. При этом четверть опрошенных (25,0%) назвали Российскую Федерацию ключевым энергетическим партнером Украины, и только 10,7% - вропейский Союз.

В целом, эксперты позитивно оценили процесс либерализации газового рынка, начатый Кабинетом Министров Украины, который предусматривает организацию альтернативных поставок газа в обход действующего контракта с Россией.

Более половины респондентов (53,6%) уверены, что либерализация положительно повлияет на энергетическую безопасность Украины за счет привлечения более дешевых энергоресурсов.

Еще 35,7% опрошенных считают, что либерализация повлияет на энергетическую безопасность частично, так как альтернативные поставки газа коснутся в основном промышленных потребителей, а не населения. 7,1% экспертов прогнозирует, что процесс либерализации никак не повлияет на энергетическую безопасность Украины, а 3,6% - что повлияет отрицательно, так как возрастет риск предъявления штрафных санкций со стороны ОАО Газпром за недобор газа по действующему контракту.

Что касается принципов распределения более дешевого газа на внутреннем рынке Украины, то 46,6% экспертов поддержали предоставление равного доступа всех компаний к поставкам газа из стран Европейского Союза - и государственных, и частных. Кроме того, респонденты указали на важность сохранения социальной составляющей в рамках распределения более дешевых энергоресурсов.

Стоит отметить, что Res Publica опросила 28 экспертов, среди которых: Бала Виталий (политолог, политтехнолог, директор Агентства моделирования ситуаций), Биденко Артем (политолог, эксперт по рекламным коммуникациям), Богуш Денис (политтехнолог, президент компании Bohush Communications), Бондаренко Кость (политолог, Председатель правления Института украинской политики и Фонда Украинская политика) и другие.

Напомним, Газпром выставил Нафтогазу Украины счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа. Власти Украины получения счета подтвердили, но признали, что платить не собираются.

Суть конфликта проста - еще в бытность премьером Украины Юлии Тимошенко две компании подписали долгосрочный контракт. По нему Киев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд. кубометров газа в год. А если потребляет меньше, то обязан заплатить неустойку. В последние годы поставки резко сократились. Во-первых, цены на газ кусаются. Ведь с недавнего времени Украина покупает его почти по европейским тарифам. Во-вторых, кризис. В прошлом году Нафтогаз купил всего 33 млрд. кубометров. И сразу же, естественно, попал на пени и штрафы за недобор газа.

Подчеркнем, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. В Нафтогазе сообщали, что Украина ведет переговоры с Румынией об организации реверсных поставок газа через территорию этой страны.

Ранее стало известно, что германская компания RWE Supply & Trading планирует начать продажу российского газа для его дальнейшей доставки в Украину через территорию Словакии.

Сейчас RWE поставляет газ в Украину через территорию Польши и Венгрии. Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина планирует в течение нескольких месяцев увеличить технически возможный объем поставок газа по реверсу через Венгрию до 5 млрд кубометров в год.

Как сообщалось, в середине мая Украина начала тестовый импорт газа из Словакии. Ставицкий прогнозирует подписание договора о реверсных поставках газа через Словакию 15-20 июня.

****
НАК Нафтогаз Украины - крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране.

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Общая протяжность газопроводов (без учета новых объектов), которые эксплуатирует компания, составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км и газопроводов-отводов - 14,9 тыс. км. Количество газораспределительных станций составляет 1 449.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазконтракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях