Мечтая сделать Украину хабом Европы, Кабмин намерен вдвое увеличить мощность газовых хранилищ

Корреспондент.net, 25 июня 2013, 12:15
0
53
Мечтая стать газовым хабом Европы, Киев намерен вдвое увеличить мощность хранилищ
Фото: gazprom.ru
Министр рассказал о планах сооружения новых ПХГ

Украинский Кабмин намерены нарастить мощности подземных хранилищ газа, которыми управляет Укртрансгаз, более чем вдвое - с текущих 32 млрд кубометров до 75 млрд, сообщил профильный министр Эдуард Ставицкий.

По его словам, объемы хранения действующих ПХГ в Западной Украине можно увеличить до 55 млрд кубов, а в центральной и восточной части страны есть геологическая возможность организовать хранилища мощностью не менее 10-20 млрд кубов газа. Министр указал, что речь идет о Харьковской и Полтавской областях. При этом он подчеркнул, что этот вопрос пока что изучается специалистами.

В то же время Ставицкий напомнил, что Украина готова предоставить половину уже существующих хранилищ под хранение газа из Европы. "Мы предложили нашим коллегам для единоразового хранения 15 млрд кубометров газа", - похвастался он. Остальную часть Украина планирует оставить для надлежащей организации отопительного сезона.

Кроме того, премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал о высокой оценке украинского потенциала еврокомиссаром Штефаном Фюле. "Сегодня господин Фюле отметил, что Украина может стать энергетическим хабом Европы - мне такая позиция очень понравилась", - сообщил чиновник.

Также на совместной пресс-конференции Фюле подчеркнул, что Украина является важным партнером Евросоюза в сфере энергетики.

"Украина для Евросоюза является надежным партнером в транспортировке газа по ее территории и хранению его", - подчеркнул Фюле.

Напомним, ранее власти поручили Нафтогазу закачивать половину газа частных компаний в хранилища.

По материалам: РосбалтРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газНафтогазхранилище
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях