Евросоюз пытается расширить страхование кредитов до 100 миллиардов евро

Корреспондент.net, 26 июня 2013, 11:46
0
23
Евросоюз пытается расширить страхование кредитов до 100 миллиардов евро
Фото: Reuters
ЕС стремится подстегнуть рост в проблемных странах

Европейский инвестиционный банк и Еврокомиссия работают над тем, как создать от 55 до 100 миллиардов евро новых кредитов, которые дадут возможность компаниям стимулировать рост в Южной Европе.

Как говорится в объединенном докладе организаций, Евросоюз стремится подстегнуть рост в Греции, на Кипре, в Италии, Португалии, Испании и Словении, чтобы эти страны смогли вернуть свои долги. Именно высокая суверенная задолженность спровоцировала кризис в еврозоне более трех лет назад.

Раскол между более экономически успешным севером и проблемным югом угрожает единству блока, а особенно 17 странам, входящим в еврозону.

Как сообщает Reuters, лидеры блока надеются, что, получив обильные и дешевые кредиты, компании наберутся уверенности, чтобы ускорить наем и производство, и колеса экономики, таким образом, снова завертятся.

В нынешних условиях компании, расположенные на юге Европы, вынуждены платить в два-три раза больше за кредиты той же продолжительности, чем их конкуренты на севере. Например, согласно уровню процентных ставок в последнее время, кипрская фирма заплатит 70.000 евро за кредит в 1 миллион евро, а французская - только 21.000 евро.

Еврокомиссия и EIB хотят использовать комбинацию гарантий по кредитам и секьюритизации с использованием структурных фондов на сумму 10 миллиардов евро из следующего долгосрочного бюджета ЕС, который будет действовать с 2014 по 2020 год.

В объединенном докладе EIB и Еврокомиссии перечислены три варианта использования 10 миллиардов евро таким образом, чтобы общая сумма, доступная для кредитования, была выше. Лидеры ЕС в четверг решат, какой из трех вариантов они хотели бы развить.

Напомним, сегодня ранее аналитики назвали фактор, который пошатнет финансовое здоровье мировых банков.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыглобальный экономический кризисЕСэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях