На нефтегазовом допинге: россияне обошли немцев в рейтинге крупнейших экономик мира

Корреспондент.net, 15 июля 2013, 10:56
0
78
Всемирный банк - Рейтинг стран - ВВП - На нефтегазовом допинге: россияне обошли немцев в рейтинге крупнейших экономик мира
Фото: Reuters
Первое место в рейтинге крупнейших экономик мира Всемирного банка заняли США

Первое место в рейтинге крупнейших экономик мира Всемирного банка заняли США, ВВП которых в 2012 году составил $15,684 трлн.

По данным международного финансового института, на втором Китай ($12,674 трлн). Еще две азиатские страны, Индия и Япония, расположились на третьем и четвертом местах ($4,793 и $4,49 трлн). 

Пятое место рейтинга заняла России, ВВП которой в 2012 году составил $3,38 трлн, что больше, чем у Германии ($3,307 трлн).

Данный рейтинг дает несколько другие результаты по сравнению официальной статистикой, где РФ занимает лишь восьмое место, пропуская вперед Германию, Великобританию, Францию и Бразилию, но обходя Индию. Дело в том, что Всемирный банк подсчитал объемы экономики разных стран с учетом реальной покупательной способности валют.

Россия в рейтинге по паритету покупательной способности (ППС) поднялась на одну позицию по сравнению с 2010 годом, когда она уступала Германии около $100 млрд. В 2005 году РФ находилась на восьмом месте.

Самый существенный рост в десятке крупнейших экономик мира за последние восемь лет пережил Китай. Его ВВП вырос почти в два с половиной раза, и если в 2005 году он составлял 137% от японского, то в 2012-м уже 277%.

По данным Национального бюро статистики КНР, во втором квартале 2013 года рост экономики замедлился до 7,5%, однако остается намного более значительным, чем в любой другой стране первой десятки.

Ранее сообщалось, что в рамках ежегодного пересмотра рейтингов Всемирный банк переместил Россию из категории стран с уровнем валового дохода на душу населения выше среднего в категорию государств с высоким уровнем доходов.

Среди стран, ранее входивших в состав СССР, Россия уступает только Эстонии ($15,8 тыс.), Латвии ($14,2 тыс.), Литве ($13,9 тыс.). Казахстан находится на 89 месте с показателем в $9,7 тыс., Украина - на 136-м с $3,5 тыс. на человека.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что часть нефтегазовой прибыли в бюджете России не должна переходить отметку в 25%. По мнению премьера РФ, сейчас немногим менее 50% доходов российской казны наполняется за счет поставок сырья на экспорт, в том числе углеводородов, нефти и газа. Для экономики страны, по мнению Медведева, это "слишком большая степень зависимости".

Премьер-министр добавил, что в случае, если только четверть бюджета будет формироваться за счет нефтегазового экспорта, "это будет уже хороший уровень диверсификации российской экономики".
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссиярейтингГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях