Ъ: Разрешение на экспорт курятины не откроет рынок ЕС для Украины - эксперты

Корреспондент.net, 25 июля 2013, 09:12
0
198
Ъ: Разрешение на экспорт курятины не откроет рынок ЕС для Украины - эксперты
Фото: Reuters
Однако пошлины делают поставки невыгодными

24 июля четыре украинских предприятия впервые за время независимости Украины получили право экспорта продукции птицеводства на рынки стран Евросоюза, однако эксперты скептически оценивают перспективы поставок в этот регион, сообщает КоммерсанЪ-Украина.

Разрешения на поставки получили Мироновская птицефабрика, мироновский мясоперерабатывающий завод Легко и птицефабрика Снятинская Нова (входят в агрохолдинг Мироновский хлебопродукт), а также Агромарс, сообщает генеральный директорат Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей ЕС (SANCO).

По данным Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, до конца года такие же разрешения будут еще у двух производителей яиц - Avangardco и Ovostar Union. 

В компаниях, уже получивших разрешения, объемы и даты первых возможных поставок продукции в ЕС пока не сообщают. "На данный момент мы находимся в процессе переговоров с будущими дистрибуторами и другими партнерами по экспорту", - цитирует Ъ начальника отдела по работе с инвесторами и СМИ Мироновского хлебопродукта Анастасию Соботюк. 

Права поставлять яйца и яичные продукты, а также мясо домашней и дикой птицы на рынок ЕС Украина добивалась последние пять лет. Этот рынок является крайне привлекательным в сфере птицеводства, ведь он самый объемный и платежеспособный в мире. По экспертным оценкам, ежегодно Украина может поставлять туда не менее 1 млрд яиц на сумму более $133 млн. Уже в краткосрочном периоде Украина могла бы поставить на европейский рынок около 14-15 тыс. т яичных продуктов на $90 млн. Таким образом, совокупный экспортный потенциал Украины по поставкам яиц и яичных продуктов в ЕС может превышать $223 млн. 

Однако этот рынок для отечественных производителей мяса курицы и яиц фактически остается закрытым, подчеркивает председатель Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко. Пошлины на данный момент составляют 32,5 евро за 100 кг для охлажденного мяса птицы, 29,9 евро за 100 кг - на импорт мяса мороженой птицы и 35 евро за 1 тыс. яиц. "При таких пошлинах поставки украинской продукции становятся нерентабельными",-считает Бакуменко. По его мнению, ситуацию может изменить подписание договора о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, а также квотирование на беспошлинную торговлю, что позволит нарастить маржу украинских компаний. 

Договор о зоне свободной торговли позволит Украине ежегодно поставлять в ЕС до 20 тыс. т мяса охлажденной курицы и 20 тыс. т мяса замороженной птицы, а также по 3 тыс. т яиц и яичных продуктов. В нынешних ценах это равняется беспошлинному ввозу мяса птицы на сумму около $45-50 млн, яиц и яичных продуктов - на $15-20 млн. "Но признание Европой безопасности и качества украинской продукции может стать одним из основных критериев для ее продвижения на другие рынки, в первую очередь Ближнего и Дальнего Востока", - отмечает директор по общим вопросам компании Агромарс Алексей Марченко.

Напомним, что в январе-мае текущего года импорт мяса и субпродуктов птицы в Украину сократился на 35% относительно соответствующего периода прошлого года до минимума за последние десять лет 27,4 тыс. т, в то время как экспорт вырос в 2,4 раза до 51,6 тыс. т.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях