Корреспондент: Прощание с иллюзиями. БРИКС стремительно теряет свои позиции

29 июля 2013, 10:14
0
329
Корреспондент: Прощание с иллюзиями. БРИКС стремительно теряет свои позиции
Фото: АР
Лидеры Индии, Китая, ЮАР, Бразилии и России на весеннем саммите БРИКС в ЮАР

Фетиш и главная надежда мировых инвесторов последних лет, страны БРИКС, стремительно теряет свои позиции, возвращая на мировой экономический олимп его завсегдатая - США. Бизнесмены массово выводят капиталы с еще недавно крайне привлекательных рынков Бразилии, России, Китая, Индии и Южной Африки, - пишет Александр Голубов в № 29 журнала Корреспондент от 26 июля 2013 года.

Десятки тысяч человек на улицах Рио-де-Жанейро и других бразильских городов, поджоги, погромы и акции протестов, второй месяц длящиеся в Бразилии, - эти картинки облетели не только мировые СМИ, но и финансовые круги.

В июне до трехлетнего значения упали показатели бразильских акций - индикатор Bovespa, крупнейшей фондовой биржи в Латинской Америке, расположенной в центре бразильского города Сан-Паулу. Для биржевиков митинги против коррупции и социального расслоения стали лишним поводом задуматься о надежности собственных вложений.

Нынешнее лето в целом принесло преимущественно неприятные новости для инвесторов, рискнувших вложить свои кровные в активы развивающихся экономик стран БРИКС, группы государств, объединяющей Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку.

Нынешнее лето в целом принесло преимущественно неприятные новости для инвесторов, рискнувших вложить свои кровные в активы развивающихся экономик стран БРИКС

Еще недавно они считались новой надеждой мировой экономики, обеспечив с 2005 года 40% глобального роста. Однако теперь рынки БРИКС, несколько лет назад гордившиеся двузначными показателями развития, замедляют свой рост. Особенно заметно это в Индии и Китае, где ежегодный прирост ВВП уменьшился до 4% и 7,8% соответственно.

Усугубляются в странах БРИКС и другие экономические проблемы: уровни капитализации фондовых бирж падают, курсы валют снижаются, а дефицит платежных балансов растет. Былые темпы роста для этих государств теперь недостижимая мечта, уверены эксперты.

Не словом, а делом этот тезис поддержали и бизнесмены. По данным компании EPFR Global, занимающейся анализом финансовых потоков по всему миру, в текущем году из опасения потерять свои деньги инвесторы вывели из БРИКС $ 14 млрд. Это почти треть от тех $ 52 млрд, что были вложены туда в последние семь лет.

Все это дает основания полагать, что роль пятерки крупнейших развивающихся государств мира в будущем глобальной экономики была, мягко говоря, преувеличена.

“Каждое десятилетие возникает какая-нибудь тема, которая захватывает воображение инвесторов. В 1970-е годы это было золото, в 1980-е все говорили о Японии, а в 1990-х - о технологичных компаниях, - отмечает Рухир Шарма, глава отделения развивающихся рынков в Morgan Stanley Investment Management. - Последние годы речь шла о странах БРИКС”.

Непрочные кирпичи

Когда в 2001 году Джим О’Нил, в то время главный экономист банка Goldman Sachs, придумал для одного из своих докладов акроним БРИК, он вряд ли подозревал, что новое слово уже совсем скоро обретет самостоятельную жизнь. Тогда речь шла лишь об описании быстрорастущих рынков Бразилии, России, Индии и Китая.

Учитывая тот факт, что с 2000 по 2008 год суммарный ВВП этих государств вырос с 16 % до 22 % от мирового, звонкое название полностью оправдало себя в глазах инвесторов, увидевших в нем возможности для выгодного вложения денег. А схожесть с английским словом brick (кирпич) сделало термин популярным среди экспертов и журналистов. Многие из них предрекали, что именно из этих кирпичей будет возведен фундамент новой мировой экономики, в которой о доминировании США, Японии и Европы можно будет забыть.

Подливая масла в огонь всеобщего восхищения, члены БРИК решили объединить свои усилия в борьбе за глобальную гегемонию - в 2009 году представители четырех государств впервые встретились в России, чтобы заложить основу будущей международной организации, призванной защищать их претензии на мировое лидерство. Уже в 2010 году к амбициозному подрастающему поколению присоединилась и Южно-Африканская Республика. После этого название объединения приобрело нынешний вид - БРИКС.

Учитывая тот факт, что с 2000 по 2008 год суммарный ВВП этих государств вырос с 16 % до 22 % от мирового, звонкое название полностью оправдало себя в глазах инвесторов, увидевших в нем возможности для выгодного вложения денег

Радужным прогнозам экспертов не было конца. Так, предсказывали, что уже к 2020 году объем китайского ВВП превысит американский, что сделает Поднебесную наибольшей экономикой в мире. Сами же государства БРИКС не скрывали масштабных планов, анонсируя отказ от доллара и евро в расчетах между собой, а также обещая создать новый мировой банк развития, который составил бы конкуренцию Всемирному банку и Международному валютному фонду (МВФ).

Теперь же реальность вносит свои коррективы: в прошлом квартале национальные валюты стран БРИКС упали по отношению к доллару на 4,1%, а их государственные облигации впервые за последние семь лет снизились в цене в среднем на 0,6 %. При этом разница в экономических проблемах государств БРИКС, которые и привели к снижению темпов роста, четко обрисовала всю искусственность объединения их в одну группу.

Пожалуй, наиболее скептически специалисты относятся к России. Так, эксперт лондонской консалтинговой компании Capital Economics Роджер Бутл даже выдвинул гипотезу, согласно которой Россию включили в БРИК именно для того, чтобы этот акроним приобрел свой нынешний хлесткий вид: без буквы Р английский вариант слова “кирпич” никак не складывался.

По словам Бутла, российская экономика в корне отличается от индийской, китайской или бразильской, ведь в РФ причиной роста стали не реформы и рыночные трансформации, а рост мировых цен на энергоносители, прежде всего на нефть. Между тем сама структура российской экономики все так же архаична. Основными ее проблемами являются коррупция и отрицательная динамика в демографии. Затормозился и рост ВВП - до отметки примерно 2 %, хотя еще в 2011 году он составлял 4,3 %. Разогнать экономику РФ не смогли даже цены на нефть, после кризиса выросшие примерно вдвое, до $ 100 за 1 барр.

Предсказывали, что уже к 2020 году объем китайского ВВП превысит американский, что сделает Поднебесную наибольшей экономикой в мире

Не все благополучно и у главного промышленного локомотива БРИКС - Китая. Почти все прошлое десятилетие китайская экономика росла ежегодно примерно на 10%. Однако 2012-й ознаменовался серьезным падением - до 7,8%. При этом аналитиков пугает не только пессимистический прогноз, но и тот факт, что и этим цифрам не стоит доверять. Косвенные данные (индекс деловой активности PMI, объем грузоперевозок, нулевой рост потребления электричества) показывают, что официальная статистика скрывает более низкие реальные темпы роста - на уровне 4-5% ВВП.

Жизнь Пекину осложнило и падение спроса в Европе, главном импортере китайской продукции. Проблему представляет собой также кредитный пузырь: в 2009 году правительство потратило на стимулирование кредитования около 20 % ВВП. При этом до 40% всех кредитов, выданных в стране, в итоге уходит в теневую экономику, считает Джойс Пун, аналитик компании GaveKal, занимающейся исследованиями в области инвестиций.

Свои уникальные проблемы есть и у других участников БРИКС. Так, Индия до сих пор страдает от архаичных кастовых противоречий. В государстве, где большая часть населения живет за чертой бедности, а образование доступно лишь 65 % граждан, высокотехнологичные компании, которые так часто представляют залогом индийского будущего, дают лишь немногим более 0,1% рабочих мест. Все это наравне с политической нестабильностью и ветхой инфраструктурой заставляет инвесторов бежать с индийского рынка.

К примеру, год назад в Индии произошло самое масштабное отключение электроэнергии в истории человечества: из-за устаревших сетей без света осталась территория, где проживает около половины населения страны - 600-700 млн человек.

Разница в экономических проблемах государств БРИКС, которые и привели к снижению темпов роста, четко обрисовала всю искусственность объединения их в одну группу.

Бразилия, процветавшая за счет экспорта сырья в Поднебесную, оказалась одной из главных жертв буксования китайской экономики. За прошлый год бразильский ВВП вырос лишь на 1 %, хотя в предыдущее десятилетие темпы роста не опускались ниже 3 % в год. А в нынешнем году коррупция и социальное расслоение заставили граждан выйти на улицы - многотысячные акции протеста охватили всю страну.

Теперь необходимость спасать положение дел и концентрироваться на внутренних проблемах ставит под вопрос и амбициозные планы БРИКС в отношении создания мощного политического блока, призванного противостоять гегемонии США и Европы на международной арене. Так, проект создания нового мирового банка развития, альтернативы МВФ, не нашел своего воплощения после того, как был анонсирован на саммите объединения в марте прошлого года.

Под вопросом и более простые вещи, необходимые для борьбы с массовым бегством инвесторов из БРИКС - к примеру совместные действия по ограничению влияния сильного доллара на экономику этих стран.

“Поскольку положение дел в каждом из государств БРИКС отличается, общие усилия смогут принести свои плоды лишь по очень небольшому количеству вопросов”, - рассуждает Маркус Тройхо, один из директоров лаборатории БРИКС Колумбийского университета.

Экстренное торможение

Проблемы БРИКС возродили веру инвесторов в развитые экономики. В конце прошлой недели рыночная капитализация американских банков вернулась к докризисному уровню $ 1 трлн. Это более чем вдвое превышает общую стоимость энергетических и сырьевых компаний стран БРИКС, капитализация которых оценивается в $ 432 млрд. Хотя еще пять лет назад промышленные гиганты объединения обгоняли по стоимости банки США.

Шарма уверен, что прогнозы, согласно которым государства БРИКС ждет неограниченный рост, обречены разбиться о реальность.

“Так же как и в случае с Японией, которой в 1980-е годы предсказывали стать экономикой номер один в мире, последующие события охлаждают пыл экстравагантных провидцев”, - пишет Шарма в своей статье для журнала Foreign Affairs.

Спусковым крючком, запустившим процесс бегства капитала с развивающихся рынков, стало решение Федеральной резервной системы (ФРС) США сократить меры по поддержке американской экономики. Валюты развивающихся стран начали терять в цене, что повысило риск увеличения долга для местных компаний, а также подстегнуло инфляцию из-за роста стоимости ввозимых товаров.

Даже при слабых темпах роста страны БРИКС будут играть важнейшую роль в мировой экономике

В итоге инвестиционные компании начали советовать клиентам избавляться от активов в развивающихся государствах, в том числе БРИКС. Этот процесс лишний раз иллюстрирует те структурные проблемы в экономиках растущих “тигров”, о которых в последнее время все больше рассуждают экономисты.

Среди таких проблем Нуриель Рубини, профессор бизнес-школы Stern Нью-Йоркского университета, называет высокий риск дальнейшего торможения китайского рынка наряду со слиянием бизнеса и государства в членах БРИКС. Дополнительным риском он считает рост популярности капиталои ресурсосберегающих моделей развития мировой экономики, за которым развивающиеся рынки не поспевают, ведь их главная сила все-таки в ресурсах

Тем не менее многие аналитики предлагают не хоронить потенциал БРИКС раньше времени, хотя и не отрицают того, что их прогнозы были излишне оптимистичными. Дэни Родрик, профессор социальных наук в принстонском Институте передовых исследований (США) убежден, что даже при слабых темпах роста страны БРИКС будут играть важнейшую роль в мировой экономике. В своем комментарии Корреспонденту эксперт объясняет бегство инвесторов временной реакцией на действия ФРС.

“Однако мы должны отделять временные явления от долгосрочных тенденций. Я думаю, значение развивающихся рынков продолжит расти. Правда, теперь уже ясно, что это будет происходить не так быстро, как многие ученые мужи считали еще год тому назад”, - отмечает Родрик.

***        

Этот материал опубликован в №29 журнала Корреспондент от 26 июля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.            

ТЕГИ: СШАжурнал КорреспонденткризисБРИКС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях