Русская служба Би-би-си,
30 июля 2013, 18:46
Фото: АР
Российское правительство советует населению задуматься об энергосберегающих технологиях
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о повсеместном введении так называемой "социальной нормы потребления электроэнергии". С 2014 года плата за электричество начнет неуклонно повышаться.
По новой схеме, часть потребляемой электроэнергии - в пределах "социальной нормы" - будет оплачиваться по низким тарифам, все остальное - по рыночным ценам.
Правительство обещает, что повышение платы за электроэнергию будет плавным, а укладывающиеся в социальную норму станут платить даже меньше.
Однако, судя по предварительным расчетам министерства энергетики, которое первоначально планировало установить единую для всех ставку в 100 кВт/ч в месяц на домохозяйство, социальная норма будет едва покрывать потребности в освещении квартиры обычными лампочками, работе одного телевизора и не слишком частом использовании пылесоса.
Те, кто пользуются стиральной машиной, электрическим чайником, посудомоечной машиной и в особенности кондиционерами, обогревателями и бойлерами, будут, видимо, платить в 2-3 раза больше.
Точной оценки эксперты не дают: уже сейчас разброс цен на электроэнергию для конечных потребителей с учетом всевозможных субсидий и скидок достигает 15-кратного размера (от 100 до 1500 рублей в месяц).
Пока также неизвестно, как будет оплачиваться общедомовое потребление электроэнергии (на освещение подъездов и лифты), тарифицируемое по рыночным ценам.
В финальной версии постановления правительства обязанность устанавливать социальную норму для каждого региона делегирована губернаторам – поэтому на практике разница в тарифах в разных частях страны будет сильно различаться.
По такой же схеме будут установлены социальные нормы потребления воды, но на год позже: в отдельных регионах с 2014, повсеместно – с 2015 года.
С 1 сентября этого года пилотные проекты по внедрению дифференцированных тарифов стартуют в семи регионах России — Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях.
Разброс уровня норм в разных регионах значительный: например, в Нижегородской области социальная норма равняется 50 кВт/ч, в Красноярском крае - 110 кВт/ч, а в Орловской области – 200 кВт/ч в месяц на человека.
По данным Института проблем естественных монополий, ежемесячный объем потребления электричества в России равняется 80 кВт/ч на человека, по другим оценкам – до 120 кВт/ч.
Общим для всей территории России новый порядок расчета оплаты электроэнергии станет с 1 июля 2014 года.
Предполагается, что региональные нормы будут рассчитываться исходя из средней величины энергопотребления, которой должны соответствовать не менее 70% населения региона. Планка социальной нормы будет еще больше увеличиваться для квартир с электроплитами и электрообогревом.
В первый год тариф за сверхнормативное потребление будет не более чем на 30% выше, чем в пределах соцнормы.
В последующие годы повышенный тариф будет приближаться к рыночным ценам и к 2030 году правительство планирует полностью отказаться от субсидирования электропотребления для населения.
Стоимость электроэнергии для населения до 2015 года останется на 20% ниже, чем для промышленных потребителей, к 2020 году цены сравняются, а к 2030 году электроэнергия для населения будет уже в 1,7 раза дороже, приводит расчеты Минэкономразвития газета "Ведомости".
Согласно аналитическому докладу Института проблем естественных монополий, за последние 10 лет стоимость электроэнергии для бытовых потребителей в России поднялась почти в 4 раза и вплотную приблизилась к общемировым ценам на электричество.
Источник: Русская служба Би-би-си