Казахстан не обнаружил бензапирена в продукции Roshen

Корреспондент.net, 5 августа 2013, 11:12
0
84
Казахстан не обнаружил бензапирена в продукции Roshen
Фото: roshen.com
Проверки начались после заявления России о начилии бензапирена в продукции Roshen

Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Казахстана по итогам проверки семи наименований продукции украинской кондитерской корпорации Roshen не обнаружил в ней бензапирен, сообщил председатель комитета Жандарбек Бекшин.

"Мы провели исследование большого количества продукции. Смотрим в первую очередь бензапирен. Семь наименований исследовали, бензапирена нет", - сообщил он.

По его словам, бензапирен прежде всего могут содержать продукты питания, которые готовятся при сжигании какого-либо топлива, - копченные колбаса и рыба, шашлык. Это вещество также может присутствовать в выхлопных газах автомобилей, табачном дыме.

Бекшин отметил, что проверка еще продолжается. Исследуют продукцию, завезенную в Алма-Аты и Астану (туда ее завезено больше всего). Продукция Roshen занимает 15-20% рынка кондитерских изделий Казахстана.

Комментируя возможность введения запрета на поставки в Казахстан продукции Roshen из-за несоблюдения требований законодательства Таможенного союза (ТС), Бекшин сказал следующее: "Сейчас это исследование ведется. Мы обращались к официальным лицам Роспотребнадзора еще на прошлой неделе, но официального ответа мы еще не получили. Только при получении официального ответа мы можем вынести постановление о запрещении данной продукции".

Напомним, что Таджикистан не выявил никаких нарушений по качеству и безопасности изделий кондитерской фабрики Roshen. Сейчас проверку продукции украинского кондитерского гиганта ведет Беларусь.

Как сообщалось ранее, 29 июля глава Роспотребназдзора Геннадий Онищенко заявил, что Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в страну продукции Roshen. По его словам, кондитерские изделия компании не соответствуют действующим в РФ нормам. В частности он заявил, что россияне нашли в молочном шоколаде бензопирен.

***

Бензапирен - химическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов. Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива, в меньшей степени - при сгорании газообразного.

В окружающей среде бензапирен накапливается в основном в почве, меньше в воде. Из почвы поступает в ткани растений и продолжает свое движение дальше в трофической цепи, при этом на каждой её ступени содержание этого вещества в природных объектах увеличивается на порядок. Является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, опасен для человека в малой концентрации, так как обладает свойством биоаккумуляции.

Cтоит отметить, что, по словам экспертов, бензпирен присутствует в большом количестве веществ, но в разных концентрациях.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: КазахстанRoshen
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях