Россияне проанализировали "крик, поднятый в Украине", оценив свои потери

Корреспондент.net, 15 августа 2013, 12:16
0
100
Россияне проанализировали  крик, поднятый в Украине , оценив свои потери - торговая война
Фото: АР
Украина - пятый по значимости торговый партнер РФ

Российское агентство Интерфакс не сумело обнаружить подтверждения тому, что граница России закрыта для украинских товаров. Однако, по словам россиян, в Украине к информации о возможной проблеме отнеслись серьезно. Агентство изучило возможные последствия "торговой войны" для обеих стран.

Напомним, что, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины.

Потери украинской индустрии до конца года в ФРУ оценивают на уровне в $2-2,5 млрд. Российский Интерфакс решил изучить, чем грозит Москве необъявленная война.

Так, аналитики агентства указывают, что Украина является важнейшим внешнеэкономическим партнером России на постсоветском пространстве и пятым - среди всех стран мира, пропустив вперед лишь Китай, Нидерланды, Германия и Италия. По итогам 2012 года товарооборот российско-украинской торговли дошел до отметки $45,1 млрд. Украинские результаты составили 5,2% российского экспорта и 5,8% импорта. 

"Украина - очень выгодный для нас внешнеторговый партнер: Россия продала в эту страну своих товаров на $9,2 млрд больше, чем купила у нее", - указано в материале.

В Украине Россия приобретает, как правило, промышленную продукцию. В 2012 году, по информации профильного российского ведомства:

  • Почти 15% украинского импорта в Россию составили ж/д вагоны и локомотивы, а также детали к ним - $2,7 млрд;
  • 14% - стальной металлопрокат, заготовки из него ($2,4 млрд);
  • 13% - реактивные, турбовинтовые и прочие двигатели, газовые турбины, насосы и компрессоры;
  • 7% - электрооборудование, преимущественно трансформаторы;
  • 6% - стальные трубы и крупные металлоконструкции из черных металлов;
  • 5% пришлось на долю сырой нефти и продуктов ее переработки.
  • Более чем на $300 млн украинских сыров съели в прошлом году россияне;
  • $290 млн РФ потратила на закупки украинского пива, вин и водки;
  • $230 млн - мяса (говядины, свинины, птицы);
  • Почти на $2 млн Россия приобрела в Украине пчел.
  • "Такие шаги российской стороны выглядят очень странно. Не хочется, но приходится искать этому политические соображения... Напрашивается предположение, что она (Москва - ред.) пытается таким жестким образом дать понять Киеву, что экономические интересы Украины - на российском рынке, и Брюссель вас не спасет", - считает Алексей Портанский, профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ.

    В свою очередь Антон Данилов-Данильян, сопредседатель Деловой России, считает по-другому. "Не думаю, что эта история имеет политическую подоплеку... Действия наших таможенников на российско-украинской границе говорят о том, что они решили посмотреть, где у нас самые существенные недоборы при импорте и заткнуть именно эти дырки. Похоже, это попытка решить проблему наполнения российского бюджета", - полагает он.

    "Такой крик, поднятый в Украине, возможно, связан с тем, что кто-то занимался "серым" импортом и теперь опасается, что более жесткий контроль прекратит этот выгодный бизнес", - резюмировал он.

    По материалам: Интерфакс
    СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
    ТЕГИ: УкраинаУкраина-РоссияаналитикаТаможенный союз
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях