Украинскую курятину не пускают в Россию без уплаты залога - птицеводы

Корреспондент.net, 15 августа 2013, 16:05
0
56
Украинскую курятину не пускают в Россию без уплаты залога - птицеводы
Фото: АР
Размер залога составляет 80% от стоимости партии

Федеральная таможенная служба России не пускает продукцию украинских птицеводов на рынок РФ без получения залога, сообщил председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.

"Россия ввела так называемые залоговые обязательства, то есть импортер должен оставить в виде залога для проверки сертификата сумму, которая составляет почти 80% от суммы контракта. Если такой залог оформляется, то тогда груз проходит территорию таможни, дальше разбираются с сертификатом и потом в течение месяца, если все в порядке, возвращаются деньги", - сообщил он.

Бакуменко отмечает, что ранее Россия не устанавливала подобных ограничений по отношению к украинским поставщикам. Бакуменко пояснил, что выполнение залоговых обязательств может быть затруднительным для многих украинских импортеров. Так, сейчас уже несколько десятков машин с отечественной продукцией простаивают на российско-украинской границе.

Напомним, что российское правительство отрицает введение каких-либо санкций в отношении украинского импорта, отмечая, что определенные меры были приняты по решению таможенных органов РФ. В свою очередь Федеральная таможенная служба России отрицает блокировку поставок товаров из Украины и создание "рисковых списков" украинских импортеров.

Тем не менее, ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Inkerman International и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация Оболонь заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию. Отметим, что ранее украинские поставщики уже заявляли о введении Россией залогового сбора, однако его размер оценивался гораздо скромнее - до 20% стоимости контракта.

Тем не менее, представители украинской таможни заявляли об отсутствии очередей на украино-российской границе. Николай Азаров, хотя и признал наличие определенных проблем, призвал СМИ "искусственно не раздувать и не преувеличивать ситуацию". 

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинаТаможняторговлякурятина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях