ЗН: Янукович знал о возможной экономической блокаде со стороны России еще в феврале

Корреспондент.net, 17 августа 2013, 18:46
0
97
Украина-Россия - торговая война - ЗН: Торговую войну против Украины Путину помогал придумывать Медведчук
Фото: АР
ЗН: Янукович был проинформирован о возможной экономической блокаде

Президент Виктор Янукович был проинформирован о возможной экономической блокаде со стороны России еще в феврале, пишет ZN.UA, ссылаясь на свои источники.

"По нашей информации, еще в феврале Януковича проинформировали о возможных экономических "санкциях" России; о том, что страны Таможенного союза разрабатывают новые требования к качеству продукции; предупредили, что необходимо готовиться, в том числе, и к возможной полномасштабной экономической блокаде", - пишет ZN.UA.

"Президент, как утверждают наши источники, поделился информацией с премьером, тот якобы отмахнулся, мол, не беспокойтесь, все решим", - отмечает издание.

В то же время, по информации ZN.UA, премьер Николай Азаров на последнем заседании Кабмина "очень нервно" задавался вопросом о том, почему Украина оказалась не готова к экономическим санкциям России.

Кроме того, источники газеты утверждают, что уже в июле, когда у ряда украинских производителей начались проблемы на таможне, глава ФРУ Дмитрий Фирташ написал докладную Януковичу, в которой привел выдержки из документов Федеральной таможенной службы РФ, содержащих список 49 "рискованных" украинских предприятий, и проинформировал о возникших трудностях.

"В связи с чем только на прошлой неделе президент дал поручение СНБОУ координировать работу по оценке ситуации и ее прогнозированию, а также по подготовке ответных мер, поскольку, наверное, наконец-то осознал, что это вопрос национальной безопасности, а не частные проблемы приватного бизнеса, как об этом во всеуслышание заявлял первый вице-премьер Сергей Арбузов", - пишет издание.

"Проигнорировав замечание, позднее Путин приехал к Януковичу в "Залесье" с десятком папок по заявленным к переговорам вопросам. Общение двух президентов продолжалось около четырех часов. Правда, как судачат злые языки, провести их Виктор Федорович предложил за… охотой на куропаток. Так что серьезной беседы о наболевшем не получилось. "Залесье" Владимир Владимирович покинул, обогатившись двумя "новостями" - Янукович хорошо стреляет и Тимошенко из тюрьмы не выйдет, даже после 2015 года", - пишет издание.

Напомним, что, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ.


Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Inkerman International и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация Оболонь заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию. Вчера поступила информация о том, что за последнее время на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов. 
 
Российское правительство отрицает введение каких-либо санкций в отношении украинского импорта, отмечая, что определенные меры были приняты по решению таможенных органов РФ. В свою очередь Федеральная таможенная служба России отрицает блокировку поставок товаров из Украины и создание "рисковых списков" украинских импортеров.
По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-РоссияМедведчукСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях