Флагман металлургического оплота Ахметова заморозил все отгрузки продукции в Россию

Корреспондент.net, 19 августа 2013, 15:24
0
97
Флагман металлургического оплота Ахметова заморозил все отгрузки продукции в Россию
Фото: AP
Запорожсталь приостановила экспорт в РФ

Генеральный директор запорожского металлургического комбината Запорожсталь Ростислав Шурма сообщил о приостановке всех отгрузок металлопродукции в адрес Российской Федерации из-за неясной ситуации с прохождением российской таможни.

"На сегодняшний день мы приостановили все отгрузки нашей продукции в Российскую Федерацию. Около 28 тыс. тонн заказов, которые были проданы и выданы в этот месяц, на сегодня остановлены. Мы ждем дальнейшего прояснения ситуации", - сказал он.

При этом Шурма добавил, что "на сегодняшний день никаких критических остановок нет, но дабы не усугублять ситуацию, не испытывать, мы приняли решение приостановить".

Согласно данным компании, за семь месяцев 2013 года комбинат увеличил объемы продаж на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В том числе на внутренний рынок продажи возросли на 2%, на экспортные рынки - на 3,4%. Несмотря на спад в трубной промышленности Украины, комбинат не только сохранил, но и увеличил объемы продаж г/к рулона трубным предприятиям, что позволило увеличить суммарные отгрузки рулона на внутренний рынок на 38%.

В пресс-службе подчеркнули, что с января по июль 2013 года Запорожсталь нарастила производство стали - на 1,3% и проката - на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Произведено 1,852 млн тонн чугуна, 2,208 млн тонн стали и 1,863 млн тонн проката.

Напомним, в июле пришлого года компания Ахметова получила контрольный пакет акций Запорожстали. Запорожсталь - одно из наиболее крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом на внутреннем рынке и во многих странах мира, находится в процессе интеграции в группу Метинвест, основными акционерами которой являются АО Систем Кэпитал Менеджмент (71,25%) и группа компаний Смарт-холдинг (23,75%).


По данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ.

Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Inkerman International и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация Оболонь заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию. Вчера поступила информация о том, что за последнее время на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов.

Российское правительство отрицает введение каких-либо санкций в отношении украинского импорта, отмечая, что определенные меры были приняты по решению таможенных органов РФ. В свою очередь Федеральная таможенная служба России отрицает блокировку поставок товаров из Украины и создание "рисковых списков" украинских импортеров.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: металлургияУкраина-РоссияМетинвест"торговые войны" с Россией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях