Европарламентарии призывают ЕС встать на защиту Украины в торговой войне с Россией

Корреспондент.net, 19 августа 2013, 20:14
0
75
Европарламентарии призывают ЕС встать на защиту Украины в торговой войне с Россией
Фото: АР
Европарламентарии призывают ЕС защитить Украину

Глава Комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Элмар Брок и евродепутат Яцек Цариуш-Вольский называют пассивной позицию Евросоюза в торговой войне России с Украиной и призывают к немедленным действиям, направленным на защиту Киева и его суверенного права выбора.

"Блокируя импорт из Украины, Россия ведет торговую войну с Украиной. Давление увеличивается для того, чтобы удержать Украину от подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом. ЕС, как заинтересованная сторона, должен действовать и защитить Украину, оспаривая действия России, в то время как Украина должна сделать все, что необходимо для подписания Соглашения об ассоциации", - говорится в заявлении депутатов, распространенном в понедельник в Брюсселе.

Европейские политики полагают, что Украина стоит перед выбором: "либо сдаться давлению со стороны России, которые нацелены на блокирование отношений Украины с западными партнерами, либо повернуться к рынкам к ЕС и другим рынкам".

Они уверены, что торговая война, которую ведет Россия, предназначена для того, чтобы "заставить Украину выбрать Евразийский Таможенный Союз, а не ЕС, и такой же сигнал посылается странам Восточного партнерства на пути их ассоциации с ЕС".

В связи с этим Брок и Цариуш-Вольский также считают, что Россия нарушает правила ВТО.

Вместе с тем, они назвали ситуацию "не торговой дискуссией, а очень серьезным политическим конфликтом с геополитическим бэк-граундом, который может поставить под угрозу проект Восточного партнерства в целом".

"В этом случае ЕС не должен быть только наблюдателем, но и заинтересованной стороной. Этот акт враждебен не только в отношении Украины, но и ЕС. Совершенно очевидно, что ЕС должен вмешаться и предпринять быстрые дипломатические и политические действия, защищая Украину и ее право свободного выбора. Европейская комиссия и Внешняя дипломатическая служба ЕС до сих пор были пассивны по этому вопросу. Дальнейшее бездействие со стороны ЕС приведет только к тому, что Россия продолжит давление и шантаж, возможно, возрастающие до саммита в Вильнюсе, и преследуя других партнеров", - заявили евродепутаты.

Напомним, что, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ.

Российское правительство отрицает введение каких-либо санкций в отношении украинского импорта, отмечая, что определенные меры были приняты по решению таможенных органов РФ. В свою очередь Федеральная таможенная служба России отрицает блокировку поставок товаров из Украины и создание "рисковых списков" украинских импортеров.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях