Польша открыла эру добычи сланцевого газа в ЕС

Корреспондент.net, 28 августа 2013, 15:39
0
710
Новости Польши - Сланцевый газ - Польша открыла эру добычи сланцевого газа в ЕС
Фото: AP
Польша приступила к добыче сланцевого газа

В Польше компания Lane Energy Poland, дочернее предприятие американской ConocoPhillips, начала добычу сланцевого газа из тестовой скважины, расположенной недалеко от Лемборка (Поморское воеводство).

Об этом пишет газета Rzeczpospolita со ссылкой на главного геолога страны и заместителя министра окружающей среды Петра Возняка.

Как сообщает издание, суточный объем добычи составляет 8 тыс. кубометров топлива. Это не позволяет говорить о начале коммерческой добычи сланцевого газа, однако пока ни одной стране ЕС не удавалось выйти на такие объемы. Обратим внимание, что Lane Energy Poland начала работы на тестовой скважине в июле этого года.

Добавим, что Польша оценивает свои запасы сланцевого газа в 0,8-3 трлн кубометров топлива. Страна потребляет 14-15 млрд кубометров газа в год, большая часть которого закупается в России. Варшава планирует инвестировать в добычу сланцевого газа 12,5 млрд евро до 2020 года. Сейчас в Польше пробурено около полусотни скважин, а всего было выдано более сотни разрешений.

Обратим внимание, что некоторые европейские страны рассчитывают на бурное развитие сланцевой индустрии по примеру США, где "сланцевая революция" привела к значительному спаду цен на топливо.

Кроме вышесказанного напомним, в начале мая текущего года СМИ, ссылаясь на данные исследования компании A.T. Kearney, сообщали, что политическая поддержка поможет Польше и Украине к 2035 году стать ведущими производителями сланцевого газа в Европе.

Аналитики подсчитали, что запасы Европы составляют около 7% мировых и к 2035 году объем годовой добычи в регионе может превысить 58 млрд кубометров. Они прогнозируют, что добыча сланцевого газа в Европе к тому времени составит 45% от общей добычи газа в регионе (не учитывая Норвегию).

Стоит также обратить внимание, что добыча сланцевого газа в Украине наткнулась на сопротивление региональных властей. Так, 20 августа текущего стало известно, что представительный орган Ивано-Франковской области на западе Украины отклонил предложенный правительством проект соглашения с Chevron о добыче сланцевого газа, за счет которого Киев надеется снизить зависимость от российского Газпрома.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ПольшаЕСдобычасланцевый газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях