Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Торговый спор России и Украины беспокоит Европарламент

Русская служба Би-би-си, 28 августа 2013, 16:36
0
52
Торговый спор России и Украины беспокоит Европарламент
Фото: АР
Европарламент взволнован "силовыми методами" Москвы

В Комитете Европарламента по иностранным делам проходит специальное заседание по торговым спорам между Украиной и Россией. Европейцев беспокоит "силовая тактика" Москвы, направленная против сближения Киева с Брюсселем.

Комитет Европарламента по иностранным делам проводит специальное заседание по торговым спорам между Украиной и Россией.

"Комитет по иностранным делам созвал специальное заседание для обсуждения силовой тактики России по недопущению подписания Украиной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС", - говорится в сообщении Европарламента.

Европейцы подчеркнули, что Россия предупредила Украину, что ее ждут дальнейшие торговые ограничения в случае сближения страны с западными соседями.

Сообщается, что в дискуссии принимают участие Виталий Кличко и Арсений Яценюк.

"Россия хочет, чтобы Украина присоединилась к Таможенному союзу с Беларусью и Казахстаном, что несовместимо с соглашением об ассоциации с ЕС", - говорится в официальном сообщении.

Также отмечается, что если Украина продемонстрирует прогресс в области реформирования избирательного права и системы правосудия, соглашение об ассоциации может быть подписано 28-29 ноября во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Накануне европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что любое давление на Украину с целью сделать невозможным подписание Соглашения об ассоциации с ЕС является неприемлемым.

После встречи с секретарем СНБО Андреем Клюевым во вторник он отметил, что опасения российской стороны относительно возможного негативного влияния на будущую торговлю с Украиной являются безосновательными.

"Я подтвердил позицию Европейского Союза, что любое давление извне на Украину, связанное с амбицией подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, является неприемлемым", - заявил еврокомиссар в ходе переговоров с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Андреем Клюевым 27 августа в Брюсселе.

Он также напомнил о недавно озвученных комментариях со стороны России, в которых говорится об усилении таможенных проверок украинского импорта из-за возможного подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Эксперты отмечают, что возникновение трудностей между Москвой и Киевом всякий раз бывает приурочено к неспособности двух сторон договориться по волнующему их вопросу, будь то тарифы на газ или возможность вхождения Киева в Таможенный союз.

В мае президент Украины Виктор Янукович дал согласие на присоединение Украины к объединению в качестве наблюдателя, при этом на конец ноября запланировано подписание договора об ассоциированном членстве Украины в ЕС.

В прошлом году большой резонанс получил скандал с украинскими сырами, которые вызвали нарекания со стороны главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

Ведомство тогда объяснило запрет тем, что украинские сыры не соответствуют принятому в России регламенту на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается.

Текущим летом Онищенко вновь выступил в роли барометра состояния двусторонних отношений, объявив о запрете на ввоз кондитерских изделий украинской компании "Рошен".

Заявление главы Роспотребндзора совпало с окончанием украино-российских переговоров на высшем уровне: накануне Владимир Путин в очередной раз – и, как полагают многие эксперты, безуспешно - пытался убедить Виктора Януковича в том, что Украине выгодно углубление экономических связей с Россией, в том числе в рамках Таможенного союза.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях