Поставки газа в Украину из Словакии оказались под вопросом - СМИ

Корреспондент.net, 2 сентября 2013, 16:26
0
68
Поставки газа в Украину из Словакии оказались под вопросом - СМИ
Фото: АР
Среди сложностей упоминаются недовольство Газпрома и технические трудности

До 2 сентября 2013 года реверсные поставки газа в Украину через газотранспортную систему Словакии так и не начались, сообщает ZN.UA со ссылкой на источники в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Более того, начало поставком в ближайшие недели оказалось под сомнением. Как украинский оператор ГТС – Укртрансгаз, так  и словацкий оператор – Eustream a.s. выразили сомнения в возможности начала реверсных поставок в Украину через Словакию в ближайшие недели. Одной из причин является неурегулированность вопросов реверса с Газпромом.

Представители словацкого оператора сообщили изданию, что технически Eustream сейчас владеет возможностями для реверсных поставок в Украину в объеме более 80 млн кубометров в день.

"Для реализации виртуального реверса газа в Украину необходимо очень совершенное (высокого технического уровня) сотрудничество между операторами системы, - отмечают в Eustream. - В мае и июне 2013 года Eustream и его украинский партнер осуществили тестирование межграничной процедуры и обмен данными в соответствии с правилами функциональной совместимости, действующими в ЕС. Тесты не имели успеха."

Кроме того, как отметил словацкий оператор "тесты показали, что украинский партнер в данное время не имеет данных, необходимых для коммерческого управления транспортировкой газа."

"На данный момент Eustream не имеет данных от украинского партнера, необходимых для начала (поставок)", - подытожили в Eustream.

Как отмечает Зеркало недели, соответственно, есть сомнения и в увеличении общего объема реверсных поставок в Украину "в промышленных масштабах" - до 10 млрд кубометров в год.

Разрешить некоторые вопросы взаимоотношений в данной сфере надеется министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий во время встречи во вторник, 3 сентября, встретится с комиссаром Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером в Брюсселе.

”О решениях по Словакии будет известно завтра, поскольку министр едет в Брюссель на встречу с еврокомиссаром Эттингером. В том числе там будет рассматриваться вопрос по реверсу газа из Словакии”, - сообщает источник в Минэнергоугля.

Официально в министерстве опровергают информацию о задержке поставок газа из Словакии. ”Все, что заявлял министр, абсолютно правдиво, что бы ни говорили СМИ”, - заявляют его представители.

Ранее сообщалось, что с 15 августа Украина возобновила импорт природного газа через территорию Венгрии, увеличив суточный объем поставок в 1,5 раза - до 9 млн куб. м с ранее максимальных 6,1 млн куб. м, которые были зафиксированы в июле.

***
19 января 2009 года Газпром и Нафтогаз  подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа
Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.


Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

Напомним, в январе текущего года Газпром выставил Нафтогазу Украины счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа. Власти Украины получения счета подтвердили, но признали, что платить не собираются.

Суть конфликта проста - еще в бытность премьером Украины Юлии Тимошенко две компании подписали долгосрочный контракт. По нему Киев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд. кубометров газа в год. А если потребляет меньше, то обязан заплатить неустойку. В последние годы поставки резко сократились. Во-первых, цены на газ кусаются. Ведь с недавнего времени Украина покупает его почти по европейским тарифам. Во-вторых, кризис. В прошлом году Нафтогаз купил всего 33 млрд кубометров. И сразу же, естественно, попал на пени и штрафы за недобор газа.

Подчеркнем, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты.

Так, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

По материалам: ZN.UAУНИАН
ТЕГИ: газСловакия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях