Неполноценность и конец дружбы. Советник Путина обозначил будущее Украины в ЕС без Москвы

Корреспондент.net, 3 сентября 2013, 08:47
0
162
Неполноценность и конец дружбы. Советник Путина обозначил будущее Украины в ЕС без Москвы - таможенный союз - глазьев
Фото: Наталья Кравчук / Корреспондент
Союз с Брюсселем окончит дружбу Киева и Москвы - Глазьев

Заключение соглашения об ассоциации (СА) с Евросоюзом станет нарушением базового украинско-российского договора о дружбе, а также оставит без смысла договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ, рассказал КоммерсантЪ-Украина советник президента РФ по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза Сергей Глазьев.

Комментируя изданию планы Киева относительно получения статуса наблюдателя в Таможенном союзе, помощник Путина указал, что в органе ТС - Евразийской экономической комиссии - нет подобного статуса. Он, по словам Глазьева, может быть предоставлен Украине лишь в Евразийском экономическом союзе, который должен появится в 2015 году. Однако, в случае союза с Брюсселем Киев не сможет даже этого - чиновник подчеркнул, что под юрисдикцию ЕС попадут те полномочия, которые должны достаться органам Таможенного союза. 

"Я отмечу, что Украина, подписывая СА, нарушает ст. 13 этого базового договора (о дружбе и сотрудничестве с РФ - ред.), где сказано, что наши страны "воздерживаются от действий, могущих нанести экономический ущерб друг другу" и "будут стремиться к согласованию своей финансовой, денежно-кредитной, бюджетной, валютной, инвестиционной, ценовой, налоговой, торгово-экономической, а также таможенной политики", углубляя экономическую интеграцию на основе взаимной выгоды, гармонизации хозяйственного законодательства", - посетовал Глазьев, указав на односторонний разрыв Киевом этого соглашения в случае заключения СА.

Политик подчеркнул, что множество таможенных норм Украина будет реализовывать "под контролем Брюсселя на основании европейских директив". Глазьев пояснил, что Киев обязуется не вносить в свои законы нормы, противоречащие соглашению. 

"То есть она должна будет согласовывать с Брюсселем свои законы. Если подытожить все это, то Украина с подписанием СА теряет самостоятельность и перестает быть для нас не просто стратегическим, но даже полноценным партнером", - резюмировал россиянин. 

Отвечая на предположение о том, что торговая война с РФ лишь подтолкнула Украину в объятия Евросоюза, Глазьев заявил, что Брюссель уже давно решил, что соглашение будет заключено. 

"Потому что он Европе выгоден, он ее ни в чем не ущемляет, он открывает для ЕС украинский рынок, заставляет Украину подчиниться нормам Евросоюза. При этом свой рынок ЕС защищает квотами в отношении украинских продовольственных товаров. Так что я считаю, что соглашение несимметрично: ЕС получит все, а Украина - только то, что сочтет нужным Евросоюз", - считает советник Путина. 

Глазьем добавил, что "в украинских СМИ доминирует мнение, что Россия угрожает, шантажирует, выкручивает руки и тому подобное. Но ведь это не мы подписываем договор с ЕС, а украинская власть!" 

"Поэтому мы сейчас просто вынуждены обдумывать меры по нейтрализации возникающих угроз", - пояснил план действий России Глазьев.

Детали разворачивания торгового конфликта Украины и России, а также основные заявления сторон можно узнать в специальном сюжете Корреспондент.biz Торговые войны Украины и России.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-РоссияТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях