Установленная к выборам система видеонаблюдения за миллиард гривен оказалась ненужной - Счетная палата

Корреспондент.net, 10 сентября 2013, 10:58
0
83
Установленная к выборам система видеонаблюдения за миллиард гривен оказалась ненужной - Счетная палата
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Дальнейшее использование системы оказалось под вопросом

Значительные средства на подготовку и проведение очередных выборов в Верховную Раду Украины были потрачены неэффективно, сообщает Счетная Палата.

В частности, ведомство поставило под сомнение целесообразность использования системы видеонаблюдения на избирательных участках. "На создание и функционирование системы видеонаблюдения на избирательных участках во время избирательной кампании 2012 года неэффективно потрачено 955,3 млн. грн, поскольку, по данным ЦИК (Центральной избирательной комиссией), полученные видеоматериалы практически не использовались. Учитывая, что применение видеонаблюдения при следующих избирательных кампаний или любим другим способом действующим законодательством не предусмотрено, дальнейшая судьба данной системы остается неясной. На сегодня ее технические компоненты стоимостью 195,9 млн. грн . переданы на хранение в местные государственные администрации", - говорится в сообщении Счетной палаты.

Также проверка показала, что ряд других затрат были завышены. По данным СП, ЦИК допустила завышение плановых объемов расходов на обеспечение ее деятельности, а также подготовку и проведение выборов на 7,4 млн. грн . и неэффективное использование 15,7 млн. грн.

"Недостатки в планировании расходов, образование непредусмотренного законодательством резерва на выплату заработной платы членам избирательных комиссий в сумме 40,2 млн. грн и бессистемные перераспределения расходов избирательных комиссий привели к формированию значительных остатков бюджетных средств. Поэтому в конце 2012 года в государственный бюджет возвращено 201,4 млн. грн", - сообщает СП.

Напомним, что недавно замглавы Центризбиркома Андрей Магера заявил, что на проведение назначенных на 15 декабря выборов в пяти проблемных округах нет средств. По его словам, правительство вынуждено было перебросить из бюджета средства на возмещение задолженности перед предприятием Ситроникс за видеонаблюдение, которое было установлено в Украине на парламентских выборах в октябре 2012 года. Примечательно, что эффективность такого новшества эксперты подвергли критике уже во время выборов.

ТЕГИ: УкраинаВыборывидеонаблюдениеСчетная палата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях