Россия развязала торговую войну с еще одним западным соседом

Корреспондент.net, 10 сентября 2013, 18:28
0
60
Россия развязала торговую войну с еще одним западным соседом
Фото: АР
РФ ввела эмбарго на поставки вина из Молдовы - Онищенко

Сегодня, 10 сентября, поставки в Россию винодельческой продукции из Молдовы приостановлены из-за претензий к качеству.

Об этом сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, запрет будет действовать до тех пор, пока РФ "не увидит со стороны Молдовы конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы".

"Выполнять роль няньки для молдавской экономики мы не намерены", - заявил одиозный глава Роспотребнадзора, известный своими резкими высказываниями.

Чиновник отметил, что Россия в последнее время неоднократно поднимала вопрос о проблемах с качеством молдавского вина. "За последние три недели не было сделано ни одной попытки выйти на какие-то переговоры и договоренности", - отметил собеседник агентства.

"Запрет - вынужденный шаг, на который мы пошли крайне неохотно, но это единственное возможное решение в данной ситуации", - подчеркнул Онищенко.

Кроме того, он сообщил, что в забракованных недавно партиях молдавского вина "в запредельно высоком количестве" обнаружены пластификаторы.

"Значит, есть нарушения в технологии переработки, хранения материалов и готовой продукции. Всё это неприемлемо для цивилизованного производства", - пояснил глава Роспотребнадзора.

По его словам, в августе и сентябре в РФ были забракованы восемь партий молдавской винодельческой продукции, два образца продукции, поданных на регистрацию в РФ, не соответствовали нормативам.

"Мы требуем, чтобы забракованные партии покинули территорию РФ", - заявил Онищенко, напомнив, что в 2006 году РФ уже запрещала поставки вина из Молдавии, потом постепенно оно вернулось на российский рынок.

Высокопоставленный чиновник добавил, что ресурс для ручного режима управления, который "мы взяли на себя с тех пор, исчерпан. Мы не видим смысла загружать свои лаборатории работой, которой должны заниматься органы молдавского государства".

Онищенко заявил, что в Молдове нет эффективной национальной системы контроля качества алкогольной продукции, добавил он.

"Правительственные структуры, отвечающие за этот сегмент экономики Молдовы, или самоустранились, или не способны решать такие вопросы. Все гарантии, которые давались, оказываются нереализованными", - заявил глава Роспотребнадзора.

Он подчеркнул, что Молдова не создала сети лабораторий, которые по международным стандартам проверяли бы качество вина и результатам работы которых доверяла бы Россия.

"Если верить протоколам Национального центра испытаний и качества алкогольной продукции Молдавии, то в 2013 году на территорию РФ поступило всего 15 партий коньяка объемом более 197 тыс. литров и 4 партии вина объемом более 33 тыс. литров. Но это даже не 1% от общего объема продукции, которая на самом деле поступила в Россию из Молдавии", - сказал Онищенко.

Как известно, по официальным данным, в 2005 году Молдавия экспортировала вина в Россию на $207 млн, в 2012 году экспорт составил $40,4 млн. До 2006 года молдавские вина занимали свыше 60% рынка России. В 2006 году Россия ввела эмбарго на поставки молдавского вина. Официальная причина - претензии к качеству. Позднее молдавскому вину удалось вернуться на рынок РФ.

Примечательно, Молдове удалось вернуть к настоящему времени лишь порядка 10-12% доли российского рынка. Несмотря на это, Россия остается крупнейшим потребителем молдавских вин. На ее долю приходится почти треть экспорта Молдавии.

Как сообщалось, Роспотребнадзор 29 июля ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen. Изначально речь шла об обнаружении в продукции токсичного вещества - бензопирена. Украинская корпорация эти обвинения отвергла.

Отметим, российское ведомство 6 августа сообщило, что "основной причиной несоответствия кондитерских изделий является невыполнение законодательства в сфере защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции - несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке)".

Обратим внимание, что внеплановые проверки продукции корпорации Roshen также провели соответствующие органы Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдовы, Казахстана и Армении. Нарушений так и не было обнаружено. Впрочем, собственник корпорации RoshenПетр Порошенко сообщил, что продажи его компании в Украине после введенного Россией запрета на поставки ее шоколадной продукции выросли на 13%.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияскандалМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях