Корреспондент: Сделано в Украине. Швейные ZARAботки

12 сентября 2013, 11:52
0
9401
Корреспондент: Сделано в Украине. Швейные ZARAботки
Фото: фото Таисии Стеценко
Рано или поздно любой украинский шопер сталкивается за границей с вещами, сделанными на родине

Отечественная швейная промышленность превратилась в пошивочный цех для многих известных мировых производителей одежды. 85% изготовленных в Украине платьев, плащей и костюмов с брендовыми этикетками уезжают за рубеж, - пишет Катерина Богданович в №35 журнала Корреспондент от 6 сентября 2013 года.

В годы Второй мировой войны на немецких швейных фабриках Hugo Boss, изготавливавших униформу для солдат вермахта, в числе нескольких сотен портных трудились и десятки военнопленных из Украины. Сейчас на компанию, ставшую дорогим мировым брендом одежды, работают десятки тысяч человек по всей планете, и среди них по-прежнему есть украинцы. Однако теперь они делают это вполне добровольно и получают за свою работу деньги. Костюмы для Hugo Boss изготавливает в том числе и винницкая фабрика Володарка, а ранее для бренда шили киевские фабрики Дана и Юность.

Мастерство украинских портных уже оценили британские компании New Look, Marks & Spencer, Next, Laura Ashley и Top Shop, испанская Zara, нидерландская Mexx, немецкая Triumph, американская BCBG, основанная в США и ставшая международной Esprit, а также ряд других мировых брендов, которые размещают заказы в Украине по схеме давальческого сырья. Из-за границы поставляется все - от ткани и ниток до бирок, ценников и упаковки. Отечественные фабрики выполняют заказ и отправляют в Европу и США уже готовые изделия.

Именно работа на иностранные бренды сегодня стала главной сферой деятельности отечественных швейных фабрик: по данным Украинской ассоциации легкой промышленности, на экспорт отправляются до 85% их продукции. Причем объемы контрактов вполне солидны: согласно информации самих швейников, которые фигурирующие в контрактах суммы не называют, даже разовые заказы достигают десятков тысяч вещей.

Именно работа на иностранные бренды сегодня стала главной сферой деятельности отечественных швейных фабрик

Сотрудничество с зарубежными заказчиками не только помогло выжить отечественной легкой промышленности, но и позволило ей приобщиться к мировым технологиям, а также провести модернизацию оборудования. Сегодня оснащение украинских фабрик, по мнению экспертов, соответствует европейскому уровню.

А вот наладить собственное производство и отказаться от давальческих схем удается единицам, сетуют участники рынка. Этому мешают чрезмерные налоги, а также невозможность конкурировать с обилием дешевых некачественных товаров, попадающих на украинский рынок в качестве полулегального импорта и контрабанды. Барьером предприниматели называют и невыгодные условия сотрудничества, диктуемые украинскими торговыми сетями, а прежде всего - отсутствие отечественной сырьевой базы.

"Украина не выпускает ни тканей, ни ниток, а главное - ни одного вида оборудования для легкой промышленности, - констатирует Евгений Дырдин, генеральный директор первомайской фабрики Санта-Украина, среди заказчиков которой Laura Ashley и Top Shop. - Даже иголку, и ту мы вынуждены импортировать". 

Украина не выпускает ни тканей, ни ниток, а главное - ни одного вида оборудования для легкой промышленности. Даже иголку, и ту мы вынуждены импортировать, - Евгений Дырдин

Сейчас ситуация для украинских производителей усложняется тем, что кризис вынудил их европейских и американских партнеров снижать цены, объемы заказов и еще больше удешевлять пошив. Конкуренцию украинским портным теперь составляют коллеги из азиатских и южноевропейских стран.

Держатся за марку

Жители Первомайска, что в Николаевской области, наперебой показывают Корреспонденту дорогу к швейной фабрике Санта-Украина: "Вам на "швейку"? За мостом направо, потом налево и вверх до конца улицы!".

В городе с населением 67 тыс. человек предприятие, где трудятся около 400 портних, знает каждый: наряду с местным молокозаводом оно является крупнейшим налогоплательщиком Первомайска.

Именно Санта-Украина одной из первых в стране освоила сотрудничество по давальческой схеме. В 1993 году фабрика подписала контракт с немецкой фирмой Kaiser и стала шить мужские брюки для Германии. За 20 лет в круг заказчиков вошли бренды Next, Mexx, Laura Ashley, BCBG, Grossa Moda, Dolce & Gabbana и еще десяток торговых марок из Европы и США.

"Если бы не было давальческого сырья в то время, как все рухнуло, то не было бы сейчас в Украине и легкой промышленности", - говорит Дырдин.

В итоге одежду, за которой модницы спешат в киевские бутики, изготавливают в областных центрах Львове, Одессе, Донецке и городах поменьше.

При этом сами бренды предпочитают не афишировать подобное сотрудничество. Так, например, руководство Zara категорически отказалось комментировать данную тему, не ответили на вопрос об украинских партнерах и в Hugo Boss.

Хотя совместная работа известных брендов с Украиной ограничивается не только пошивом, отмечает украинский дизайнер Федор Возианов.

"Когда мы заказывали размеровку [размножение выкройки по размерам] у одной отечественной компании, они также оказывали эти услуги французской марке Castelbajac, а со временем продвинулись настолько, что им французы аутсорсят разработку выкроек", - рассказывает Возианов.

Контроль качества далеко не последнее дело в таких процессах. По словам экспертов, сотрудничеству с мировыми брендами всегда предшествует серьезное обучение украинского персонала, ведь в интересах заказчика сделать так, чтобы фабрика шила по наивысшим стандартам.

К примеру, на Санте-Украина качество каждой единицы продукции проверяется дважды - сначала технологом от фабрики, а затем представителем заказчика. Первомайские работницы признаются: порой приходится распарывать и перешивать готовую вещь.

Так, почти за два десятилетия работы с иностранцами отечественные профессионалы накопили огромный опыт, адаптировали мировые стандарты, и сегодня качество исполнения - на самом высоком уровне, говорит Валерий Родин, владелец украинской торговой марки мужской одежды VD one. Имея два собственных предприятия по пошиву одежды, Родин сотрудничает еще с тремя национальными фабриками.

Модельер Анна Бублик рассказывает Корреспонденту, что не раз встречала в Европе пальто и костюмы Hugo Boss украинского производства, а ее подруги привозили из Германии, Англии, Польши и Италии вещи других марок, сшитые в Украине. В свою очередь, владелица киевского магазина одежды Пюре Татьяна Кремень вспоминает бирки с надписью Made in Ukraine, увиденные ею в лондонском Top Shop.

Знатоки утверждают: рано или поздно любой украинский шопер сталкивается за границей с вещами, сделанными на родине. Еще больший парадокс, когда такая одежда возвращается в Украину уже под громкими брендами.

После того как партия готовой одежды отправляется заказчику, выкройки, лекала и вся сопроводительная документация уничтожаются - за этой процедурой следит представитель иностранного бренда

"Я не раз обнаруживал вещи, сшитые нами, в киевских магазинах Zara и New Look", - отмечает Ярослав Рущишин, владелец текстильной компании Троттола, объединяющей девять фабрик во Львовской и Ривненской областях.

В столичном бутике Laura Ashley продаются платья, сшитые в Первомайске и после этого дважды переправленные через таможню - из Украины в Великобританию и обратно. При этом стоимость платьев по сравнению с отпускной также выросла минимум вдвое.

Самостоятельно продавать вещи, сшитые из давальческого сырья, украинские фабрики не имеют права. Партнеры строго контролируют расход материалов и фурнитуры, а предусмотренные в договорах штрафы за торговлю контрафактом достигают сотен тысяч евро. После того как партия готовой одежды отправляется заказчику, выкройки, лекала и вся сопроводительная документация уничтожаются - за этой процедурой следит представитель иностранного бренда.

В Украине остается лишь полученный опыт. Что, впрочем, тоже немало. Из четырех цехов фабрики Санта-Украина один шьет для отечественного рынка: материалы закупают в Одессе, а выкройки собственных изделий лишь незначительно отличаются от европейских заказов.

В итоге на жакетах, сшитых для французских заказчиков в Первомайске, висят ценники с цифрой 179 евро. А в киевском магазине, реализующем продукцию фабрики под брендом UMaxx, вещь похожего фасона, сшитая руками тех же мастериц, обойдется в 300-400 грн. Правда, от общего объема продукции фабрики за 2012 год - 10,4 млн грн. в действующих ценах - лишь 700 тыс. грн. составляет доля изделий для внутреннего рынка.

За годы независимости пошив на заказ из-за рубежа стал настоящим спасением для отечественного легпрома. Когда в 1991 году рухнул СССР, а с ним и вся плановая экономика, промышленность оказалась брошена на произвол судьбы, вспоминает Татьяна Изовит, исполнительный директор Укрлегпрома.

"Тогда швейники пошли на западные рынки, и уже с 1994 года большинство украинских фабрик наладили стабильное производство", - рассказывает эксперт.

Как шить дальше

Впрочем, держать марку украинским производителям становится все сложнее. Скромный успех фабрики Дырдина, увеличившей выручку с 6,4 до 6,9 млн грн. за первые семь месяцев 2012 года, - скорее исключение для отрасли. У большинства коллег первомайского предприятия выручка и объем заказов падают.

"Из-за кризиса в ЕС жительница Лондона покупает не одну вещь в неделю, как делала раньше, а одну в две недели - разница вроде бы невелика, а нам стало в два раза тяжелее", - признается Рущишин.

Снижая цены, иностранные компании вынуждают украинцев работать за копейки, а то и вовсе переводят заказы в другие страны. Помимо Китая, Бангладеш и Вьетнама, европейцы ищут производство поближе - например в Болгарии или странах бывшей Югославии. Сотрудничая с государствами, входящими в ЕС или европейскую Зону свободной торговли, модные бренды не только экономят на доставке, но и избавляются от дополнительных таможенных пошлин.

В итоге за 2012 год, по данным Укрлегпрома, объем экспорта текстильных изделий из Украины снизился на 18%.

Фабрики выживают как могут. Дана и Троттола сократили штат, при этом Дана переехала со столичного Подола в промзону на окраине Киева. Еще одна киевская фабрика, Каштан, прекратила работу на экспорт, не выдержав налогового давления и конкуренции с Китаем, а запорожская Селена, одна из ведущих в отрасли, и вовсе находится на стадии ликвидации.

Компания VD оne, которая когда-то шила форму для британских полицейских и голландских почтальонов, отказалась от европейских заказов несколько лет назад и сейчас моделирует, шьет и продает своими силами. Однако и это редкое исключение: уйти в самостоятельно плавание, подобно VD оne, предприятиям мешает множество факторов.

Одна из главных причин в том, что и материалы, и оборудование приходится импортировать, сетуют участники рынка. Другая проблема - нашествие контрабанды и серого импорта.

"Фактически, мы продаем за границу не изделия, а дешевую рабочую силу, и это не
та стратегия, которой я хотел бы похвастаться", - Рущишин

Заявленная цена мужского костюма из Китая на украинской границе может составлять смехотворные 37 грн., рассказывает Дырдин, и это в разы ниже себестоимости отечественной продукции. Причиной катастрофического для украинцев разрыва в ценах является тот факт, что в Поднебесной шьют из тканей собственного производства и на своем оборудовании, а также украинская коррупция. Импортер занижает цену товара при ввозе, платит меньше налогов и в результате цена китайского костюма при продаже несравнимо мала.

"Можем ли мы конкурировать с этими так называемыми бизнесменами?" - спрашивает Дырдин.

Еще одной преградой для украинских фабрик в последние годы стал отток кадров: Дырдин говорит, что с начала этого года от него ушли три десятка портних. В то время как фабрики платят НДС, земельный налог и 37% налога с зарплаты, а еще 19% подоходного налога ложатся на плечи работников, субъекты предпринимательской деятельности освобождены от подобной нагрузки и от налоговых проверок. Неудивительно, что реальный объем отечественного рынка легкой промышленности, по данным Укрлегпрома, втрое выше официальной цифры 27,5 млрд грн.

Так, с начала года в Украине, по данным Государственной регистрационной службы, появились почти 800 новых производителей одежды, из них только сотня - юридические лица.

В надежде переломить ситуацию производители мечтают, чтобы власти остановили поток контрабанды, а оформление Зоны свободной торговли с ЕС снизило таможенные сборы. Пока же работа по давальческой схеме спасает отечественные фабрики.

"Фактически, мы продаем за границу не изделия, а дешевую рабочую силу, и это не та стратегия, которой я хотел бы похвастаться", - вздыхает Рущишин.

Миру по нитке. Одежду для известных западных марок с одинаковым успехом шьют во всех регионах Украины, от запада до востока

Швейная фабрика

Город

Бренды

Донбасс

Донецк

Bugatti, Esprit, Gebr. Weis, Kardstat Quelle, Mexx, Moda Spiga, Perri Ellis, Zara

Грегори Арбер

Одесса

Benetton, Conbipel, Esprit, Gerry Weber, Mexx

Балтская швейная фабрика

Балта

 (Одесская обл.)

Benetton, Esprit, Kookai, Laura Ashley, Max Mara, Mexx, Next, Steilmann, Top Shop, Wallis

Володарка

Винница

Hugo Boss

Тульчинская швейная фабрика

Тульчин (Винницкая обл.)

Diverse, Esprit, Grosso Moda, Karstadt, Maratex, Mexx, Roxy, Staff, Walker

Евро-стиль

Полтава

Frank Henke Mode GmbH, Franken Walder

Кремтекс

Кременчуг

(Полтавская обл.)

Betty Barclays, Vera Mont

Трембита

Черновцы

Armand Thiery, Benetton, Celio, Fellini, Galeries Lafaytte, Gianni Ferrucci, OVS, Prado

Арника

Черновцы

Triumph

Дана

Киев

Iceberg, Sandro

Троттола

Львов

New Look, Zara

Калина

Червоноград (Львовская обл.)

Triumph

Санта — Украина

Первомайск (Николаевская обл.)

BCBG, Grossa Moda, Laura Ashley, Mexx, Next, Top Shop

Бердичевская швейная фабрика

Бердичев (Житомирская обл.)

Licona, Peter Kaiser

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***   

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 6 сентября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.  

 

ТЕГИ: одеждамодалегкая промышленностьHugo BossMarks & SpencerZara
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях