Пошлина за пошлину: Украина задумалась об ответном ударе в торговой войне с Россией

Корреспондент.net, 18 сентября 2013, 16:32
0
71
Пошлина за пошлину: Украина задумалась об ответном ударе в торговой войне с Россией
Фото: Reuters
Предложение должен рассмотреть Кабмин

Украина может применить аналогичные российским таможенные ставки на импорт товаров из Российской Федерации, заявил глава Бюджетного комитета Евгений Геллер.

Члены Бюджетного комитета поддержали направление Кабмину "поручения Министерству экономики и развития о направлении в штаб квартиру ВТО своих представителей", касающегося запрета украинских товаров с российской стороны. В течение месяца предлагается "внести предложения в парламент в части введения аналогичных таможенных ставок в отношении российских товаров, а также обеспечить подготовку программы по поддержке национального производителя". Инициативу не поддержали только коммунисты.

"У нас единогласие в этом вопросе", - сказал Геллер.

Автором инициативы выступил депутат Партии регионов Валентин Ландик. Парламентарий отметил, что украинские производители и он в частности, уже несут убытки из-за запрета с российской стороны: "Чтобы нам предоставили информацию, чтобы мы заслушали информацию в Верховной Раде, ведь у нас осталось мало времени".

Напомним, 14 августа, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. Наличие сложностей на таможне подтвердили целый ряд украинских предприятий. 19 августа Министерство доходов и сборов Украины провело переговоры со своими российскими коллегами из Федеральной таможенной службы. Стороны договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. Позднее в посольстве РФ в Украине отметили, что ситуация с украинскими продуктами на российской границе была репетицией по ужесточению контроля в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 

Представители высшего эшелона украинских властей, однако, не считают эти события торговой войной и призывают не придавать им слишком большого значения. Так, сегодня министр доходов и сборов Александр Клименко заявил, что таможенные проблемы с поставками украинских товаров в Россию, возникшие в августе текущего года, не привели к сокращению поступлений налога на добавленную стоимость от экспортеров в бюджет. "Был сделан больший акцент на этом, как действительно это отразилось на экономике, (но) мы не видим резких падений по декларациям, - отметил он.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях