Reuters: Украина поддержала курс на ЕС, игнорируя Россию

Корреспондент.net, 18 сентября 2013, 18:36
0
165
Reuters: Украина поддержала курс на ЕС, игнорируя Россию
Фото: AР
Киев попал под прессинг со стороны Москвы, своего крупнейшего торгового партнёра

Сегодня, 18 сентября, Украина дала "добро" ключевому соглашению с Евросоюзом, не обратив внимания на прессинг со стороны Москвы, пытающейся остановить политическое движение соседки в западном направлении, пишет агентство Reuters.

Премьер-министр Николай Азаров сказал, что соглашения, которые должны быть подписаны в ноябре на саммите в Литве, открывают для Украины перспективы "европейского качества жизни".

Однако он промолчал по поводу его предшественницы Юлии Тимошенко, остающейся за решёткой вопреки призывам европейских лидеров дать свободу лидеру украинской оппозиции.

Reuters констатирует, что ЕС осудил преследование Тимошенко как политически мотивированное, и в знак протеста ограничил партнерство с Киевом, который добивается зоны свободной торговли с Евросоюзом. Судьба Тимошенко может помешать соглашению в Вильнюсе.

Агентство отмечает, что Киев попал под прессинг со стороны Москвы, своего крупнейшего торгового партнера, понукающей ко вступлению в Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией. Кремль опасается, что если Украина договорится о свободной торговой зоне с ЕС, российский рынок захлестнёт волна товаров, которые усилят конкуренцию, подорвав позиции нынешних игроков.

Со своей стороны, Россия пригрозила Украине ответными мерами и продемонстрировала это, устроив длительные пробки для украинских грузовиков и вагонов на границе. Киев давно добивается от Москвы снижения цен на импортируемый природный газ, но та ставит условием вступление в Таможенный союз.

 Азаров, действующий в координации с президентом Виктором Януковичем, сказал, что соглашения с ЕС не означают подрыва кооперации с Россией и её союзниками.

"Украина хочет присоединиться не просто к крупнейшему торгово-экономическому объединению в мире, но и к сообществу с современными стандартами демократии и прав человека", - сказал премьер, которого цитирует правительственный сайт.

Основу экономики 45-миллионной страны оставляет экспорт стали, химикатов и сельхозпродукции. Москва пытается помешать бывшим советским республикам сойти с орбиты ее влияния и ориентировать свои экономики на Евросоюз.

Между тем, добавляет Reuters, соседка Украины Молдова тоже надеется на аналогичное соглашение с ЕС, но получила предупреждение с востока об ответных мерах, включая вероятное прекращение поставок российского газа.

Ранее на прошлой неделе Москва в очередной раз запретила ввоз молдавских вин и алкоголя, объяснив санитарными подозрениями. Также проблемы наблюдаются и коллег россиян по союзному государству - белорусов, которые оказались в центре калийного скандала и последовавших торговых споров.

Напомним, что правительство Украины сегодня, 18 сентября, одобрило проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли (ЗСТ). Подписать этот документ Киев рассчитывает в ноябре в рамках саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

В августе, советник президента РФ Сергей Глазьев ранее заявил, что РФ может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной после подписания ею соглашения с ЕС об ассоциации, частью которого является положение о ЗСТ. Официальный Киев в ответ заявил, что Россия не может в одностороннем порядке отменить режим зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, поскольку он регулируется договором о ЗСТ в рамках СНГ. 

Призывы Москвы к вступлению в тройственный союз, подслащенные обещанием разрешить наболевшую проблему с ценами на поставки энергоносителей, пока не смогли пошатнуть желание Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС. На фоне попыток властей РФ поставить вопрос ребром представители высшего эшелона украинских властей неоднократно призывали не противопоставлять евроинтеграцию сотрудничеству с евразийским содружеством. 

Несмотря на мрачные перспективы, которые рисуют украинской экономике после вступления в ЕС российские чиновники, эксперты скептически оценивают перспективы украинского бизнеса и в случае присоединения Украины к Таможенному союзу. В последнем случае, считают они, значительная часть местных предприятий будет выдавлена с рынка, поглощена или доведена до банкротства, а украинцам из-за установления высоких пошлин будут навязываться товары некоторых членов объединения.

По материалам: ReutersКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраиназст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях