Россия может запретить ввоз украинского угля

Корреспондент.net, 19 сентября 2013, 08:41
0
78
Торговые войны - Украина-Россия - Россия может запретить ввоз украинского угля
Фото: АР
Завтра РФ рассмотрит вопрос "целесообразности импорта"

Завтра, 20 сентября, правительственная комиссия по ТЭК в России рассмотрит вопрос о целесообразности импорта в РФ угля с высоким содержанием серы (более 1%) из-за негативных экологических последствий для населения на близких к генерирующим мощностям территориях.

Мораторий планировалось ввести с 15 июля по 14 декабря 2013 года, однако из внутренней переписки аппарата правительства и Минэнерго следует, что не все ведомства смогли вовремя согласовать свои позиции по этому вопросу: 25 июля таблица с разногласиями между Минэкономразвития и Минэнерго была направлена в Минюст, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Ведомости.

Крупнейшие импортеры энергетического угля - это ТГК. По словам представителя Газпром энергохолдинга (контролирующий акционер крупнейшей тепловой генерирующей компании России ОГК-2), для своих предприятий в центральной России компания закупает уголь у украинской компании D.tec, содержание серы в котором "около 1%".

В частности, предприятия энергохолдинга импортируют 300 тысяч тонн угля с Украины.

Как отмечает издание, ограничение на ввоз в Россию угля с содержанием серы больше 1% в мае этого года инициировал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По его словам, на подобные действия ему пришлось пойти, чтобы защитить российских производителей угля от украинских поставок - украинский уголь был на 10% дешевле российского.

***

Как известно, Украина стремится стать ассоциированным членом Евросоюза. Договор об ассоциации с ЕС может быть подписан в конце ноября на саммите в Вильнюсе. При этом власти Украины намерены присоединиться к отдельным нормам Таможенного Союза.

Напомним, накануне правительство Украины одобрило текст соглашения с Европейским союзом об ассоциации, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре.

Между тем, президент Европейского cовета Херман Ван Ромпей считает, что Украина не сможет стать членом Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, если организует зону свободной торговли с Евросоюзом.

Детали разворачивания торгового конфликта Украины и России, а также основные заявления сторон можно узнать в специальном сюжете Корреспондент.biz Торговые войны Украины и России.

По материалам: РИА НовостиВедомости
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: Россияторговляассоциацияуголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях