Баку подписал газовые контракты с европейцами, подрывая позиции Москвы

Корреспондент.net, 20 сентября 2013, 10:21
0
70
Баку подписал газовые контракты с европейцами, подрывая позиции Москвы
Фото: Reuters
Баку предлагает Москве альтернативу российскому газу

Азербайджан вчера подписал контракты о продаже газа европейским покупателям, таким образом предложив им альтернативный России источник поставок.

Ранее азербайджанская госкомпания ГНКАР (оператор продаж со второй фазы Шах-Дениз, норвежская Statoil - с первой) и ее партнеры, включая BP и Statoil, выбрали Трансадриатический трубопровод для потенциальных поставок газа в Европу. Как отмечает Reuters, это стало ударом по стремлению России усилить контроль за транзитными путями.

В четверг ГНКАР сообщила, что азербайджанский газ со второй фазы освоения каспийского месторождения Шах Дениз-2 будут приобретать Shell, Bulgargas, Gas Natural Fenosa, Greek DEPA, немецкая E.ON, французская GDF Suez, а также итальянские Hera Trading и Enel и швейцарская AXPO.

"Это революционный контракт, поскольку он дает гарантии поставок в Европу из нового ресурсного региона на десятилетия вперед, на условиях, соответствующих европейским рыночным условиям", - заявил глава E.ON Global Commodities SE Кристофер Дельбрюк.

По его словам, контракт E.ON с ГНКАР рассчитан на 25 лет и предусматривает поставку 40 млрд куб. м.

Европейские импортеры стремятся найти альтернативу российскому Газпрому, чьи контракты привязаны к цене на нефть, что в большинстве случаев делает его продукцию дороже, чем при закупках по спотовым ценам. Сейчас газовый монополист РФ обеспечивает четверть потребностей Европы в природном газе, ежегодно экспортируя свыше 150 млрд куб м.

На каспийский поход европейцев Газпром ответил $39-миллиардным проектом Южный поток для поставок газа на север Италии по дну Черного моря. Как ожидается, поставки начнутся в конце 2015-го.

Предполагается, что Шах-Дениз начнет поставки с 2019 года - 16 млрд куб м в Европу, из них шесть миллиардов - в Турцию. По словам Эльшада Насирова, вице-президента ГНКАР, половина объема предназначена для Италии.

Напомним, что, по словам президента Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, Южный газовый коридор мог бы удовлетворить более 10% ежегодных потребности Европы в газе.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях