Азаров заявил о возможности заморозки двух веток ГТС Украины, если не увеличится транзит газа из России в ЕС

Корреспондент.net, 21 сентября 2013, 09:45
0
82
YES - газ - Азаров - Азаров заявил о возможности заморозки двух веток ГТС Украины, если не увеличится транзит газа из России в ЕС
Фото: Reuters
Азаров заявил о возможности заморозки двух веток украинской ГТС

Если объем транзита газа из России в страны ЕС не увеличатся, то целесообразно поднять вопрос о замораживании двух веток украинской ГТС, сказал премьер-министр Украины Николай Азаров на 10-й ежегодной встрече Ялтинская европейская стратегия (YES).

Он отметил, что Украина готова "заморозить" две ветки своей газотранспортной системы (ГТС), если такое решение будет согласовано со странами Евросоюза.

"Наша ГТС ориентирована на прокачку 150 млрд кубометров газа и, если провести модернизацию, мы сможем прокачивать и 200 млрд. кубометров. Но только если в этом существует потребность. К сожалению, за последний год объем прокачки упал в два раз. И сегодня мы используем свою ГТС где-то на 60% ее мощности", - отметил он.

Трансляция 10-го Форума Ялтинской европейской стратегии

Глава правительства посетовал, что это приводит к определенным затратам, учитывая, что страны Европейского союза заинтересованы сегодня в диверсификации поставок газа, что снижает использование мощностей украинской ГТС.

"А почему только Украина должна нести затраты? Может, законсервировать две нитки этого газопровода? Нам 50 млрд кубометров газа хватит", - заявил он.

По мнению Азарова, Украине и ЕС необходимо совместно принять такое решение: "Давайте вместе принимать такое решение. Не может Украина одна нести такие колоссальные затраты".


Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Николай Азаров в рамках проведения 10-й Международной конференции YES в Ялте
встретился с сопредседателем Мониторинговой миссии Европейского парламента экс-президентом Пэтом Коксом.

***

Отметим, что в канун 10-й Ялтинской встречи представители политической и экономической элиты ответили на вопрос Корреспондента о том, что получит и что потеряет Украина после подписания Соглашения с ЕС. Ранее еврокомиссар Штефан Фюле заверил, что подписание Соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем выгодно и Москве.


Вчера, 20 сентября, в Ливадийском дворце начала работу 10-я Ялтинская ежегодная встреча Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха. В течение трех дней более 250 ведущих представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсудят основные глобальные вызовы и их влияние на Украину, Европу и мир.

Официальный Твиттер 10-й Ялтинской ежегодной встречи: @yes_ukraine . Хэштег: #yalta2013

Ялтинская европейская стратегия (YES) - крупнейший на Востоке Европы общественный институт публичной дипломатии, который поддерживает открытый и равноправный диалог по глобальным проблемам между Европейским Союзом, Украиной, Россией и другими странами. Это независимая организация, которая была основана в 2004 году украинским бизнесменом и общественным деятелем Виктором Пинчуком.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: газАзаровYES
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях