Глазьев убежден, что ассоциация Украины с ЕС обойдется Европе в $35 млрд

Корреспондент.net, 21 сентября 2013, 16:27
0
162
саммит YES - Глазьев убежден, что ассоциация Украины с ЕС обойдется Европе в не менее $35 млрд
Фото: Фото пресс-службы Президента России
Глазьев: Ассоциация Украины с ЕС обойдется Европе в не менее 35 млрд долл

Ассоциация Украины с ЕС обойдется Европе в не менее 35 млрд долл, необходимых для предотвращения дефолта Украины, заявил в ходе 10-й ежегодной встречи Ялтинская европейская стратегия (YES) сообщил помощник Президента РФ Сергей Глазьев.

"Соглашение об Ассоциации с ЕС и Зоне свободной торговли является для Украины неравноправным, потому что Украина только выполняет директивы ЕС, в то время как в Таможенном Союзе все решается на уровне консенсуса", - сказал Глазьев.

По его словам, "соглашение с ЕС нельзя назвать взаимовыгодным, потому что по многим позициям Европа оставляет квотирование для украинской продукции, которая является наиболее конкурентоспособной".


По словам Глазьева, будущее Украины за наукоемкими отраслями - судостроением, самолетостроением, атомной энергетикой. "Вместе с тем в Украине есть серьезный дефицит торгового баланса. И если мы хотим стабилизировать украинскую экономику, то участие в Таможенном Союзе дает возможность ликвидировать такой дефицит: в три раза будут уменьшены цена на газ, отменены экспортные пошлины на нефть. Улучшение на 10 млн долл. Готова Европа закрыть эту дыру? Я сомневаюсь", - сказал Глазьев.

Видеоблоги YES 2013: Кучма и Глазьев о евроинтеграции Украины

Политик выразил убеждение, что украинские товаропроизводители не смогут быстро перейти на европейские регламенты. Кроме того, в то время пока Украина будет обнулять свои таможенные тарифы в торговле с Европой, Таможенный союз будет эти тарифы повышать. "Это означает дополнительные потери 3-4 млрд долл. к дефициту торговли, который наверняка вырастет до 12-15 млрд долл. Кто заплатит в этом случае за дефолт Украины, который будет очевидным? Готова ли Европа заплатить порядка 35 млрд долл за дефолт Украины? Деньги не маленькие. Но это ваше дело, а наше дело - предупредить", - сказал Глазьев.

В то же время он высказался в пользу заключения Украиной соглашений о зонах свободной торговли с разными странами. "Мы не против заключения отдельных зон свободной торговли с разными странами. А кроме того, мы могли бы подумать о том, чтобы выработать некий общий формат работы между Европейским Союзом и Евразийским Союзом и вместе выработать приемлемый формат отношений с Украиной", - сказал Глазьев.

Ранее советник президента России Сергей Глазьев на 10-й ежегодной встрече YES Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха в Ялте заявил, что
подписание соглашения об ассоциации с ЕС может
привести к дефолту в Украине.

Напомним, Корреспондент.net продолжает транслировать 10-ю Ялтинскую ежегодную встречу Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха. Более 250 ведущих представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсуждают основные глобальные вызовы и их влияние на Украину, Европу и мир.

***

Отметим, что в канун 10-й Ялтинской встречи представители политической и экономической элиты ответили на вопрос Корреспондента о том, что получит и что потеряет Украина после подписания Соглашения с ЕС. Ранее еврокомиссар Штефан Фюле заверил, что подписание Соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем выгодно и Москве.


Вчера, 20 сентября, в Ливадийском дворце начала работу 10-я Ялтинская ежегодная встреча Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха. В течение трех дней более 250 ведущих представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсудят основные глобальные вызовы и их влияние на Украину, Европу и мир.

Официальный Твиттер 10-й Ялтинской ежегодной встречи: @yes_ukraine . Хэштег: #yalta2013

Ялтинская европейская стратегия (YES) - крупнейший на Востоке Европы общественный институт публичной дипломатии, который поддерживает открытый и равноправный диалог по глобальным проблемам между Европейским Союзом, Украиной, Россией и другими странами. Это независимая организация, которая была основана в 2004 году украинским бизнесменом и общественным деятелем Виктором Пинчуком.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегииЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСдефолтСергей Глазьев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях