Мир не маленький: глава правительства считает, что в случае отказа МВФ Украина найдет других кредиторов

Корреспондент.net, 23 сентября 2013, 11:53
0
59
Мир не маленький: глава правительства считает, что в случае отказа МВФ Украина найдет других кредиторов
Фото: Reuters
Украина сможет обойтись и без кредитов - Азаров

Если Украина не достигнет договоренности с Международным валютным фондом, при необходимости она сможет привлечь средства из других источников, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью российскому телеканалу Россия 24.

"Не договоримся (с МВФ), будем жить без кредитов. У нас мир не маленький, он большой. Не договоримся с МВФ, будет занимать в других местах. Свет клином не сошелся", - сказал Азаров. 

Глава украинского правительства полагает, что последние два года доказали способность Украины самостоятельно, без кредитов МВФ, справляться со своими проблемами. Он подчеркнул, что Украина, в отличие от ряда других стран, сейчас возвращает кредит и за два года выплатила более $7 млрд.

"Переговоры на техническом уровне не прекращаются. У нас действует в Киеве постоянная миссия МВФ, Минфин в постоянном контакте как со штаб-квартирой, так и с миссией. Мы ожидаем, что определенные изменения в позиции МВФ должны наступить", - отметил премьер.

Азаров сообщил, что госдолг Украины по международным стандартам не очень большой – 32%, поэтому, по его словам, больших проблем у страны из-за его обслуживания и погашения у страны не возникнет. Он напомнил, что в переговорах с МВФ правительство принципиально не хочет перекладывать бремя высоких цен на российский газ на население Украины.

Напомним, эксперты 10-й Ялтинской ежегодной встречи считают, что новая программа с МВФ снимет тему дефолта Украины с повестки дня.

***

Международный валютный фонд является одним из главных кредиторов Украины. Сейчас власти ведут с МВФ переговоры о предоставлении нового транша в $15 млрд. В 2013 году миссия МВФ посещала Украину дважды. Итогом работы миссии стало заявление главы миссии о том, что МВФ намерен продолжить диалог с Украиной относительно сотрудничества в рамках новой программы ”стенд-бай”. 

Упомянутое нежелание украинских властей повышать тарифы на газ для населения уже неоднократно вызывало критику Фонда. В организации считают, что основными элементами новой программы должны стать мероприятия, направленные на сокращение фискального дефицита и дефицита счета текущих операций, реформирование банковского и энергетического секторов с целью создания в Украине условий для стабильного экономического роста и создания новых рабочих мест.

Стоит напомнить, что в нынешнем году Украина оказалась перед необходимостью проводить пиковые выплаты по внешнему долгу на сумму около $9 млрд. При этом около $6 млрд страна должна МВФ. Недавно сообщалось, что до конца года выплаты Фонду запланированы на уровне в $1,6 млрд. Власти активно привлекают срелства на внутреннем рынке, продавая облигации, чтобы расплатится по внешним долгам.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях