Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

"Это просто травля" - Андерс Аслунд об отношениях Москвы с Киевом

BBC Україна на русском, 23 сентября 2013, 13:43
0
216
 Это просто травля  - Андерс Аслунд об отношениях Москвы с Киевом
Фото: АР
Эксперт считает опасения России вымышленными

Один из ведущих экономистов, специализирующихся на постсоветском пространстве, профессор Андерс Аслунд считает, что Украине нужно подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и не бояться "иррациональной" реакции России.

Один из ведущих экономистов, специализирующихся на постсоветском пространстве и Восточной Европе, бывший советник украинского и российского правительств, профессор Андерс Аслунд считает, что президенту Януковичу следует освободить Юлию Тимошенко. Он также говорит, что Украине нужно подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и не бояться "иррациональной" реакции России.

ВВС Украина: После предыдущей встречи Ялтинской европейской стратегии были такие оценки, что Украина снова оказалась между "yes" и "да". На этот раз, кажется, выбор уже сделан в пользу "yes", то есть европейской интеграции. Но не кажется ли странным, что именно Виктор Янукович возглавил этот процесс евроинтеграции, а демократическая оппозиция только присутствует в аудитории"?

Андерс Аслунд: Конечно, в Украине еще есть проблемы с демократией, но мы являемся свидетелями открытой и публичной дискуссии, которой не увидишь в России. А то, что оппозиция и власть периодически меняются местами - это тоже признак демократичности страны.

ВВС Украина: То есть никаких возражений относительно того, что именно президент Янукович ведет Украину в Европу?

Андерс Аслунд: Думаю, важнее то, что Украина имеет шанс подписать Соглашение об ассоциации. Если человек, который может сделать это сейчас, это Янукович, то вопрос скорее к нему, готов ли он выполнять все условия соглашения. И самый большой вопрос, готов ли он отпустить Тимошенко. Потому что иначе подписание соглашения может и не произойти.

ВВС Украина: Как Вы считаете, он сделает это?

Андерс Аслунд: В конце концов он пойдет на это. Поэтому совершенно ясно, что отношения с Россией ведут в никуда. Кроме того, свободная торговля с ЕС могла бы дать импульс украинской экономике, которая не в лучшей форме. Любой рациональный человек на месте Януковича освободил бы Тимошенко и убрал бы последнее препятствие для подписания Соглашения об ассоциации.

ВВС Украина: Но иногда его отношение к Тимошенко выглядит иррациональным ...

Андерс Аслунд: Не думаю, что в этом случае. Думаю, сейчас он поступит вполне рационально.

ВВС Украина: А что Украина дальше будет делать с Таможенным союзом и Россией? Уже очевидно, что на подписание соглашения с ЕС будет достаточно жесткая реакция.

Андерс Аслунд: Надо понимать, что этот конфликт, спровоцированный Россией, не имеет рационального основания. Украина является членом соглашения о свободной торговле в СНГ. Украина ратифицировала это соглашение так же, как и Россия. И в этом соглашении говорится, что все конфликты должны рассматриваться на базе норм, действующих в ВТО. И Россия, и Украина являются членами ВТО. И , например, заявления о том, что с подписанием соглашения с ЕС через территорию Украины будет осуществляться реэкспорт европейских товаров в России, свидетельствуют о недостатке понимания правил ВТО, по которым страны не имеют право на реэкспорт без установления пошлин на границах с третьими странами. Следовательно, можно сказать, что это просто травля.

ВВС Украина: И все же реакция России может быть хоть и нерациональной, но очень реальной.

Андерс Аслунд : Да, но мы уже много раз за этим наблюдали. Начинается все с перекрытия газа. Но балтийские страны как-то выдержали это в свое время. Сейчас мы видим, как главный санитарный врач России Геннадий Онищенко (глава Роспотребнадзора - Ред.) исполняет также и функции министра иностранных дел России по делам соседних стран, а Лавров имеет дело только с теми, кто за пределами бывшего советского блока.

ВВС Украина: Но когда эта реакция России будет, что конкретно может сделать Европейский Союз, чтобы поддержать Украину? Ибо в определенной степени нынешняя ситуация вокруг Тимошенко является результатом того, что зимой 2009 года во время спора Киева и Москвы по газу Европа просто сказала: "Это ваши дела, ваши проблемы, нам только важно, чтобы поставки газа не прекращались"

Андерс Аслунд: На самом деле, Европа может многое. Например, есть механизм применения торговых квот и других компенсаторных возможностей.

С Андерсом Аслундом беседовала Анастасия Зануда

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегииЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАЕСассоциация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях