Украина в ближайшие годы не сможет обойтись без российского газа - Нафтогаз

Корреспондент.net, 24 сентября 2013, 13:43
0
63
Украина в ближайшие годы не сможет обойтись без российского газа - Нафтогаз
Фото: АР
Украина не сможет на 100% обеспечить себя газом

Украина не сможет отказаться от российского газа в ближайшие три-пять лет, считают в Нафтогазе.

"Даже если мы сможем реализовать все наши планы по собственной добыче газа и, используя сушу и шельф Черного и Азовского моря, плюс нетрадиционные источники, мы сможем только к 2015 г. выйти на уровень 70% обеспечение газа, а треть остается... Я думаю, что эти планы, которые у нас предполагаются по энергообеспечению, по обеспечению нашего баланса... на них требуется, как минимум, 3-5 лет", - отметил заместитель председателя правления НАК Нафтогаз Украины Вадим Чупрун.

По его словам, прежде всего сегодня Украина ориентируется на то, чтобы обеспечить себе справедливую цену, однако в любом случае в следующем году Украина закупит не больше 18 млрд куб. м газа.

Отметим, что добыча природного газа в Украине в прошлом году уменьшилась на 1,1% - до 19,3 млрд куб. м.  В августе 2013 г по сравнению с августом 2012 года она выросла всего на 2,4% - до 1,7 млрд куб. м. Черноморнефтегаз, разрабатывающий шельф Черного и Азовского морей, за восемь месяцев увеличил добычу газа на 36% - до 1 млрд куб. м. При этом прогнозируемые Кабмином потребности Украины в этом энергоресурсе составят 60,06 млрд куб. м. Ожидается, что за счет собственной добычи страна получит 22,049 млрд куб. м газа, импорт составит 27,3 млрд куб. м, отбор из подземных хранилищ (ПХГ) – 10,7 млрд куб. м.


По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: РоссияУкраинагаздобыча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях