Украинские аграрии опасаются, что затяжные дожди обойдутся им в шесть миллиардов гривен

Корреспондент.net, 24 сентября 2013, 17:48
0
53
Украинские аграрии опасаются, что затяжные дожди обойдутся им в шесть миллиардов гривен
Фото: АР
На 23 сентября 2013 было обмолочено только 40% от плановых площадей подсолнуха

Неблагоприятные погодные условия, которые привели к сокращению сроков сбора урожая могут вылиться для аграриев потерями в размере более 6 млрд грн, пишет Украинский клуб аграрного бизнеса.

По информации УКАБ, до 23 сентября 2013 было обмолочено 2 млн га посевов подсолнечника (40% от плановых площадей). Таким образом, сокращение темпов уборки по сравнению с прошлым годом составит 36 %. Также аграрии могут не успеть обработать и рекордную площадь под кукурузой (4,9 млн) из-за сократившихся на 65% (к 2012-му) сроков осенне-полевых работ.

Это, а также замедление темпов сбора яровых культур может задержать посев озимых, что, в свою очередь, грозит потерей до 30-35% поздних посевов, считают в ассоциации. Последние данные показывают, что озимых на зерно посеяно всего 1,5 млн. га (18 % от запланированных площадей). Таким образом, темпы посева замедлились на 61% относительно прошлого года.

Напомним, как сообщалось ранее, рекордный урожай зерновых фактически лишает бизнес мелких фермеров и землевладельцев рентабельности. В начале сентября самая большая в стране ассоциация, объединяющая более 40 тыс. ферм, потребовала от властей урегулировать ценообразование на рынке, для того чтобы они могли защититься от убытков. УКАБ уже писал, что по состоянию на июль цены зерновые в мире в среднем упали на 24,1%, а на внутреннем рынке Украины к сентябрю снижение относительно прошлого года составило 29% для зерновых культур и 26% для масличных.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинапогодасельское хозяйстводождьурожай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях