Ответ Азарову: Медведев сомневается, что Брюссель разрешит Киеву подписывать соглашения ТС

Корреспондент.net, 25 сентября 2013, 15:59
0
39
Ответ Азарову: Медведев сомневается, что Брюссель разрешит Киеву подписывать соглашения ТС
Фото: АР
Соглашение с ЕС ограничит интеграцию Украины в ТС

Украине вряд ли удастся присоединиться к большинству соглашений стран Таможенного союза при одновременном подписании документа с ЕС об ассоциированном членстве, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Напомним, что, как заявлял украинский премьер Николай Азаров, Украина может присоединиться в среднем к 70 соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе.

"Если они присоединятся, я не знаю, к 70 соглашениям, их всего-то под 80, наверное, сейчас, то это будет означать полноценное членство. Мы будем только рады этому", - сказал он, комментируя вопрос о том, действительно ли украинская сторона готова подписать порядка 70 соглашений Таможенного союза.

"Только я боюсь, что в условиях, когда будет действовать договор об ассоциированном членстве - там написано, что все такие решения должны согласовываться с Брюсселем, - я не уверен, что наши коллеги в Европейском Союзе к этому отнесутся так легко", - отметил российский премьер, добавив, что существует нестыковка действующих правил в ЕС и Таможенном союзе.

Говоря о статусе наблюдателя Украины в Таможенном союзе, Медведев заметил определенные выгоды этого положения. "Но, что называется, почувствуйте разницу: Кыргызстан наблюдает для того, чтобы вступить, и говорит об этом открыто. Да, он, может быть, не во всем готов, у него экономическая ситуация сложная, у него есть другие проблемы. Но, тем не менее, он готов подписать "дорожную карту" и двигаться в этом направлении", - сказа он.

Однако украинские партнеры, по его словам, "наблюдают для того, чтобы наблюдать". "И для того, чтобы было ощущение того, что они стараются усидеть на краешке двух стульев, пока во всяком случае. Если ситуация изменится, мы будем этому, безусловно, рады", - подчеркнул Медведев.

Напомним, в середине августа Россия примерно на неделю ужесточила таможенный контроль по отношению к украинским товарам, якобы чтобы оценить, какие потребуются изменения, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.

Вчера этот вопрос жестко прокомментировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, заявив, что если будет заключен договор Украины с ЕС, то особый партнерский режим для этой страны со стороны России закончится.

"Пусть продают свою продукцию в Европу, пусть попробуют продать", - заявил он, пообещав, что последствия с российской стороны будут.

На фоне таких заявлений, Азаров снова отметил, что к решению проблемные вопросы нужно привлечь международные организации, в частности ВТО, в которую входит и Украина, и Россия.

"Правила ВТО, которыми руководствуются и Украина, и Россия дают достаточно возможностей для того, чтобы урегулировать и возможный реэкспорт, и много других вопросов, которые поднимала российская сторона", - сказал он.

По словам Азарова, Украина признает право партнеров из СНГ и Таможенного союза обсуждать возможные риски, связанные с заключением соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС: "Мы готовы вместе с ними такие риски рассматривать. Нам уже пора от общих фраз перейти к конкретному рассмотрению возможных рисков, изучить их размеры и объемы и, соответственно, возможные последствия".

Украинский премьер также выразил уверенность, что при наличии доброй воли и при взаимном желании можно уладить любые разногласия.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: АзаровМедведевТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях