Кремлевский блеф. В ЕС считают, что пессимизм прогнозов Москвы вызван боязнью успеха Украины

Корреспондент.net, 26 сентября 2013, 12:54
0
79
Кремлевский блеф. В ЕС считают, что пессимизм прогнозов Москвы вызван боязнью успеха Украины - соглашение об ассоциации
Фото: Julmin via Wikipedia
Томбинский считает, что Кремль завидует потенциальному успеху Киева

Прогнозы о потенциальном крахе украинской экономики и о дефолте из-за подписания соглашения об ассоциации с ЕС во многом преувеличены и озвучиваются людьми, которые боятся успеха в процессе союза Киева и Брюсселя, считает глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

"В последние недели мы слышали прогнозы о крахе экономики, о дефолте, я был очень поражен тем, что в украинском правительстве быстро поняли, что это во многом неправильные прогнозы", – заявил Томбинский.

С точки зрения евродипломата, причины подобных предсказаний в том, что люди, которые их озвучивают, опасаются того, что ассоциация окажется успешной и что не остается места для "черных сценариев", как для Киева, так и Брюсселя.

  • Мрачные прогнозы. Зарубежные СМИ оценили "нажим" Москвы на развернувшийся к Брюсселю Киев
  • При этом Томбинский указал, что сам по себе путь ассоциации с ЕС имеет много вызовов, однако позволит решить многие проблемы.

    "Ассоциация – это не только свободная торговля. Это еще и развитие делового климата. Если он будет неприемлем для украинцев, украинского бизнеса, он не будет интересен для других инвесторов. ЗСТ может предоставить выход и решение многих проблем", - заявил Томбинский.

    Кроме того, еврочиновник указал, что украинские экспортеры, которые торгуют на рынках Европейского Союза, смогут каждый экономить до 750 млн евро только на таможенных платежах в случае подписания и имплементации договора об ассоциации Украины и Европейского Союза.

    Отметим, что активное приближение Киева к Брюсселю вызывают беспокойство Москвы, которая уже неоднократно заявляла о возможном применении торговых санкций для защиты местных производителей. Также в Кремле не воспринимают заявленное стремление украинских властей идти и на Запад, и на Восток одновременно. К примеру, тот же Медведев назвал такую политику лукавством и стремлением "усидеть на двух стульях.

    Кроме того, в начале сентября российский Сбербанк озвучил прогноз, в котором прочил украинской гривне скорую девальвацию. После российский Минфин опубликовал доклад, где обещает Украине обвал нацвалюты и возможный экономический коллапс.


    По материалам: УНИАН
    СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
    ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-Россия
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях