В Миндоходов определились, какую сумму НДС могут возместить векселями

Корреспондент.net, 26 сентября 2013, 16:04
0
42
В Миндоходов определились, какую сумму НДС могут возместить векселями
Фото: Корреспондент.net
За январь-август было возмещено 36,9 млрд грн НДС

Объем бюджетных возмещений НДС посредством выпуска фискальных векселей составит около 12 млрд грн, сообщили в Миндоходов.

Такую цифру в ведомстве получили по результатам инвентаризации заявленных к возмещению сумм налога, а также с учетом прогнозных показателей сумм налога по налоговым декларациям, обязательным к подаче до 1 ноября 2013 года. 

"По расчетам, сумма НДС, которая может быть возмещена финансовыми казначейскими векселями, составит порядка 12 млрд грн", - отмечают в Министерстве.

Возмещение НДС из бюджета посредством финансовых векселей, однако, станет возможным только после утверждения Кабинетом министров предельной суммы возмещения. "Кроме того, получить возмещение векселями налогоплательщики смогут только после подачи соответствующего заявления", - объясняют в министерстве.

В Миндоходов также напомнили, что возмещение платежей по НДС казначейскими векселями сроком обращения пять лет и прибыльностью 5% годовых стало возможным после вступления в силу соответствующих изменений в Налоговый кодекс. 

"В целом за 8 месяцев текущего года налогоплательщикам возмещено 36,9 млрд грн налога на добавленную стоимость. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года объем возмещений вырос на 5,8 млрд грн (19%)", - говорится в сообщении ведомства.

Добавим, что, согласно постановлению правительства, возмещение НДС финансовыми векселями будет проходить по заявлению налогоплательщика и при условии, что сумма возмещения составляет не менее полмиллиона гривен. В то же время процедура возмещения задолженности по НДС векселями может быть применена уже до конца текущего года. Срок выдачи векселя не должен превышать десяти дней с момента подачи запроса.
 
На 1 августа в целом по Украине насчитывалось 244,3 тыс плательщиков НДС. Казначейские векселя, как ожидается, будут простыми и не подлежат аннулированию.
 
В начале июля министр доходов и сборов Украины Александр Клименко заявил, что объем текущей задолженности по НДС равняется около 4,5 млрд грн. Еще порядка 11 млрд грн оспариваются в судах.

Напомним, 27 июля в Украине вступил в силу скандальный закон № 391-VII, разрешающий правительству выпускать пятилетние векселя с доходностью до 5%. Законом предлагается предоставить право Кабинету министров реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность по определенным им расходами государственного бюджета, которая возникла по состоянию на 1 января 2013 года в установленных им объемах, путем выдачи финансовых казначейских векселей сроком обращения до 5 лет, с доходностью 5%.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: НДСКлименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях