Продолжительные дожди грозят Украине потерей половины урожая зерновых в следующем году - Forbes

Корреспондент.net, 30 сентября 2013, 17:29
0
79
Продолжительные дожди грозят Украине потерей половины урожая зерновых в следующем году - Forbes
Фото: AP
Урожай зерновых может не достигнуть заявленного Азаровым рекорда

Продолжительные дожди препятствуют сбору рекордного, как утверждают власти, урожая зерновых, и посеву озимых, что отразится на результатах следующего года, пишет Forbes.ua.

Посев озимых, который должен был закончиться в большинстве областей до конца месяца, по состоянию на 27 сентября выполнен примерно на треть (2,8 млн га из 8,1 млн га). Это может отрицательно отразится на урожае следующего года, ведь озимые сорта последние пять лет формировали 95% общего урожая пшеницы (40-50% производства зерновых) в стране, треть урожая ячменя, и почти весь – ржи. Forbes прогнозирует, что если будет посеяно не более половины от запланированный объемов, то урожай пшеницы при благоприятных погодных условиях может сократится до 10-12 млн тонн (средний урожай сбор за 2009-2013 годы – 19,8 млн тонн). В текущем году  было собрано 21,7 млн тонн, из которых 3,5 млн тонн уже поставлено за границу.

Эксперты не разделяют и оптимизм властей относительно нынешнего года. "Мы выходим максимум на 53-54 млн тонн, – цитирует издание начальника отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяну Адаменко. – Кукурузы, которая составляет значительную часть вала, пока убрано менее 10%, и процесс не движется".

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров в прошлый четверг заявлял, что урожай зерновых в Украине в нынешнем году станет рекордным в истории страны, достигнув 60 млн тонн. Ранее сообщалось, что, согласно прогнозу Минагропрода, урожай зерна в стране в 2013 году составит 57,1 млн тонн против 46,2 млн тонн в 2012 году.

Проблемы с погодой, отмечает издание, могут заставить власти пересмотреть предельные объемы экспорта. Представитель Минагропрода в неофициальной беседе сообщил Forbes.ua, что конкретные параметры будут названы не ранее окончания уборки урожая. С учетом новых вводных рекордный потенциал экспорта – 30 млн тонн – может быть существенно сокращен, как минимум, в части пшеницы (ранее оценивался в 8 млн тонн), пишет издание. 

На фоне оптимизма властей относительно объемов урожая и его позитивного влияния на сокращающийся ВВП страны, аграрии продолжают сетовать на финансовый потери. Как заявляет президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич, среднее фермерское хозяйство в стране (105 га, 2-4 работника, выращивание пшеницы, кукурузы, ячменя, сои и рапса) закончит год с чистым убытком 50-70 тыс. гривен из-за низких цены на зерновые и высокой себестоимости. Так, средняя закупочная цена пшеницы сейчас составляет 1300 грн/тонна против 2000 грн/тонна на этот же период в прошлом году.

Власти, однако, утверждают, что неблагоприятные погодные условия не повлияют на валовой сбор поздних зерновых и овощей, и сев озимых будет закончен, однако в более поздние сроки

"Хотя у нас сложились сложные погодные условия, но ситуация стабильная, прогнозируемая и подконтрольная… Существенных потерь мы не ожидаем", - сказал глава Минагропрода, добавив, что на сегодняшний день уборка зерновых проведена на 72% площадей, в результате чего намолочено 36 млн тонн зерна. 

Присяжнюк также не разделяет опасений относительно урожая сахарной свеклы. "Эта культура не вызывает никакого беспокойства, максимум, чего можно ожидать - это снижение сахаристости на 2-3%, но этот показатель не повлияет на производство и резервы сахара", - сказал министр.

Кроме того, несмотря на скепсис представителей агробизнеса, глава Минагропрода выразил уверенность, что в Украине не будет наблюдаться и дефицита картофеля. По его словам уже убрано 95% площадей этой культуры и Украина в этом году полностью обеспечит себя этим продуктом. 

"Сев озимых будет проведен в более поздние допустимые сроки. Но если аграрии будут следовать советам ученых, то избегут потерь будущего урожая. Ведь ожидаемая теплая погода в октябре и ноябре обеспечит достаточный рост растений, как и в предыдущие годы", - заявил Присяжнюк.

По материалам: Forbes.uaУНИАН
ТЕГИ: Украинаурожайзерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях