США отмечает рекордный рост экспорта нефтепродуктов

Корреспондент.net, 9 октября 2013, 13:06
0
73
США отмечает рекордный рост экспорта нефтепродуктов
Фото: AP
Объем экспорта нефтепродуктов достиг рекордных 3,8 млн баррелей в сутки

В этом году американские нефтеперерабатывающие компании увеличили экспорт нефтепродуктов до рекордного уровня.

Как пишет газета The Wall Street Journal, рост добычи нефти из сланцевых пород, в частности на месторождении Eagle Ford в Техасе, позволяет нефтеперерабатывающим предприятиям, расположенным на побережье Мексиканского залива, наращивать долю использования нефти, добываемой внутри страны, которая является более дешевой по сравнению с североморской нефтью, используемой европейскими нефтепереработчиками.

Благодаря этому, дизельное топливо и другие виды нефтепродуктов, произведенных в США, являются достаточно дешевыми за рубежом, даже с учетом стоимости транспортировки.

Напомним, что Федеральное законодательство США запрещает экспорт сырой нефти большинству американских компаний, при этом экспорт нефтепродуктов разрешен.

Данные Минэнерго США свидетельствуют, что в июле 2013 года объем экспорта нефтепродуктов американскими компаниями достиг рекордных 3,8 млн баррелей в сутки.

Этот показатель примерно на 65% выше среднего объема экспорта нефтепродуктов из США за 2010 год.

"Суть в том, что американские нефтепереработчики продвигают свои продукты везде. Они могут себе это позволить. У них есть, что продавать", - отмечает сырьевой аналитик Bank of America Merril Lynch Франсиско Бланш.

Вместе с тем, американские автомобилисты покупают все меньше бензина на фоне увеличения использования энергоэффективных автомобилей. При этом стоимость бензина в США за последний год упала до $3,35 за галлон с $3,82 за галлон годом ранее.

В этом году объем экспорта нефтепродуктов из США в страны Азии вырос на треть, при этом спрос увеличился не только со стороны Японии, традиционно являвшейся покупателем американского топлива, но и со стороны Китая и Индии.

Экспорт в страны Латинской Америки вырос в период с января по июль 2013 года на 5%, превысив 1,6 млн баррелей в сутки.

Импорт американских нефтепродуктов странами Западной Африки вырос в первом полугодии 2013 года на 60%, государства Северной Африки увеличили импорт из США на 52% в этом году, а экспорт американского топлива в Европу в текущем году упал на 19% - до 500 тыс. баррелей в сутки на фоне слабого спроса в регионе.

Экспорт дизельного топлива из США увеличился с начала 2013 года вдвое и летом впервые превысил 1 млн баррелей в сутки. В 2010 году средний объем экспорта дизельного топлива из США составлял 300 тыс. баррелей в сутки.

Сегодня ранее Корреспондент.biz писал, что из-за падения экспорта бензина в США до минимального уровня с 2001 года европейские нефтепереработчики озабочены поисками новых рынков сбыта топлива.

Напомним, 3 октября мировые цены на нефть понизились на фоне продолжающегося бюджетного кризиса в США, который привел к остановке работы ряда правительственных учреждений.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: рекорднефтьСШАэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях