Азаров возмущен пассивностью ЕС в вопросе реверсных поставок газа из Словакии

Корреспондент.net, 10 октября 2013, 15:07
0
66
Газовый вопрос - Реверсные поставки газа Поставки газа - Украина-Россия - Газа - Газпром - Словакия - Азаров возмущен пассивностью ЕС в вопросе реверсных поставок газа из Словакии
Фото: AP
Азаров возмущен пассивностью ЕС в вопросе реверсных поставок газа из Словакии

Сегодня, 10 октября, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украине непонятна пассивность ЕС в вопросе налаживания реверсных поставок газа через Словакию.

Также премьер заявил, что Украина не видит результатов от участия в Европейской энергетической хартии. 

Обратим внимание, что помимо вышесказанного сегодня Азаров сделал еще одно интерестное заявление. Так,  РИА Новости и телеканалу Россия-24 премьер сообщил, что  товарооборот между Украиной и Россией за восемь месяцев текущего года упал на 25% из-за безответственных действий некоторых чиновников.

Возвращаясь к газовому вопросу напомним, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. 

Так, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии, кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Румынии.

В числе возможных поставщиков газа в Украину называлась и Словакия. Однако поставки энергоносителя из этой страны так и не удалось наладить. Основной причиной этого называют тот факт, что Газпром имеет на нее ряд рычагов влияния, связанных с контрактами на транзит и поставку газа. 

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский уже заявлял, что для начала реверсных поставок газа в Украину Словакии необходимо достичь договоренности с российским монополистом. Как сообщали СМИ, неофициально в Газпроме уже подтвердили, что причин разрешать Словакии поставки российского газа в Украину не видят.

По материалам: УНИАНРИА НовостиКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазЕССловакия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях