Обстановка накаляется. Многолетний газовый спор Украины и России может перейти в юридическую плоскость

Корреспондент.net, 10 октября 2013, 18:15
0
184
Обстановка накаляется. Многолетний газовый спор Украины и России может перейти в юридическую плоскость
Фото: АР
Россия может применить санкции к Украине при пересмотре газового контракта

После того, как украинский премьер допустил судебные разбирательства с РФ по многолетнему газовому спору, от российской стороны последовало заявление представителя главы правительства РФ Натальи Тимаковой о том, что попытки пересмотреть газовые контракты повлекут очевидные юридические последствия.

В частности, пресс-секретарь Медведева заявила, что в случае одностороннего пересмотра контракта возможны санкции против Украины.

"Любые попытки пересмотреть существующие газовые контракты между Россией и Украиной будут иметь вполне очевидные юридические последствия. Нашим украинским партнерам, прежде чем делать подобные заявления, необходимо учесть, что в случае одностороннего пересмотра условий контракта возможно применение санкций", - сказала Тимакова агентству Прайм.

При этом она добавила, что "угрозы Украины о возможном прекращении импорта российского газа выглядят неубедительно и некорректно". Представитель Медведева сказала, что у России есть альтернативные возможности для поставок.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров ранее в четверг заявил, что Украина в перспективе может полностью отказаться от импорта российского газа, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен. По словам Азарова, Украина готова доказывать абсурдность контракта в суде, если судебная инициатива будет исходить от российской стороны.

Напомним, что в июле 2013-го цена импортируемого Украиной природного газа из России сократилась на 4,8% ($20,2 за 1 тыс. куб. м) по сравнению ценой июня и составила $401,5 за 1 тыс. куб. м. Таким образом, средняя цена российского топлива максимально подобралась к цене европейского - $394,9 за 1 тыс. куб. м (в том числе из Германии – $388,6, из Венгрии – $389,6, из Австрии - $405,7).

 * * *

Заключенные в январе 2009 года в Москве соглашения на закупки российского газа Украиной и на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу действительны до 2019 года.Контракт включает конфликтное условие "бери или плати" (take-or-pay), которое затрагивает 80% объема газа, предусмотренного по договору. На основе годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд кубометров, Украина должна заплатить не меньше чем за 41,6 млрд кубов. В то же время, официальный Киев регулярно заявляет о сокращении закупок у РФ и активизации импорта газа из Европы.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинасуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях