В грозящем дефолтом США политическом кризисе наметились первые сдвиги - аналитика

Корреспондент.net, 11 октября 2013, 09:47
0
67
Новости США - Бюджетный кризис - Бюджет США - В грозящем дефолтом США политическом кризисе наметились первые сдвиги - аналитика
Фото: AP
Президент США Барак Обама и лидеры республиканцев, провели полуторачасовую встречу

В ночь на пятницу, 11 октября, президент США Барак Обама и лидеры республиканцев, провели полуторачасовую встречу, целью которой было преодоление политического кризиса, из-за которого стране грозит дефолт.

Как сообщает Reuters, вышеуказанная встреча стала первым признаком оттепели за время 10-дневного кризиса.

Отмечается, что в результате полуторачасовой встречи в Белом доме президент и республиканцы не заключили никакого соглашения, но переговоры продлились и ночью в стремлении возобновить работу правительства и вернуть ему возможность делать займы. Один из влиятельных республиканцев сказал, что соглашение может быть достигнуто уже в пятницу.

По данным информагентства, республиканец Джеймс Лэнкфорд в четверг вечером заявил телеканалу CNN, что планомерное снижение рейтинга республиканцев Конгресса в опросах общественного мнения подтолкнуло их в сторону выхода из политического тупика. Добавим, последний опрос NBC-Wall Street Journal, показал, что общество наказало их падением рейтинга на 22 пункта - с 53% до 31%.

Встречу прокомментировал республиканец Хэл Роджерс, участвовавший в заседании: "Это была очень взрослая беседа. Обе стороны сказали, что имеют наилучшие намерения".

Обратим внимание, что на этом заседании республиканцы предложили расширить полномочия правительства на производство заимствований на несколько недель, временно отсрочив дефолт, который в ином случае может произойти уже на следующей неделе. Обама также потребовал возобновить работу правительственных органов, которые закрыты с 1 октября.

Важно то, что республиканцы, кажется, избегали дискуссий об ограничении реформ системы здравоохранения и расходов, которые, в первую очередь, вызвали кризис. Судя по их словам, переговоры были посвящены тому, насколько повысить долговой "потолок" и сколько денег выделить правительству, когда оно снова начнет работу.

"Президент ожидает добиться продолжительного прогресса с представителями обеих сторон". - говорится в заявлении Белого дома. Предложение республиканцев - значительный сдвиг для них, поскольку они надеялись использовать угрозу остановки работы правительства и дефолта, чтобы лишить опоры закон Обамы о здравоохранении.

Однако они поддались результатом опросов общественного мнения и давлению своих союзников из деловой среды, который опасаются, что этот конфликт сократит число рабочих мест и замедлит экономику. Республиканцы боятся, что политический тупик поставит под угрозу законодателей в конкурирующих округах, что даст демократам больше шансов на получение контроля в Палате представителей в следующем году.

Reuters отмечает, что сейчас республиканцы рассчитывают, что краткосрочно повышение долгового лимита, возможно, до середины или конца ноября, даст им время поговорить о сокращении расходов, отмене налога на медицинские приборы или о других мерах, которые, по их мнению необходимы, чтобы вернуть национальный долг к приемлемому уровню.

Кроме вышесказанного обратим внимание на суть политического кризиса в США. Напомним, что контролируемая республиканцами палата представителей отказалась принимать бюджет без пункта об отмене или переносе реализации реформы здравоохранения - одной из важнейших инициатив Обамы.

Из-за этого с начала нового финансового года 1 октября финансирование госучреждений приостановилось. Конгресс также не повысил лимит заимствований, который составляет сейчас $16,7 трлн. Если он не будет повышен до 17 октября, США грозит дефолт.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: бюджетСШАкризисдефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях