Украине на заметку: Спрос на уголь превысит спрос на нефть к 2020 году - прогноз

Корреспондент.net, 14 октября 2013, 11:18
0
375
Спрос на уголь - Уголь - Нефть - Украине на заметку: Спрос на уголь превысит спрос на нефть к 2020 году - прогноз
Фото: Reuters
Спрос на уголь превысит спрос на нефть к 2020 году - прогноз

К 2020 году уголь станет важнейшим в мировой экономике видом топлива вместо нефти, прогнозируют эксперты консалтинговой фирмы Wood Mackenzie.

По данным Reuters, аналитики предполагают, что мировое потребление угля вырастет за счет Китая и Индии, которым требуется дешевое топливо, тогда как спрос на уголь в США, Европе и других странах Азии будет стабильным.

По их мнению, спрос на уголь в мире вырастет на 25% к концу десятилетия до 4,500 млн тонн нефтяного эквивалента, а спрос на нефть составит 4,400 млн тонн. "Спрос на уголь в Китае почти самостоятельно сделает уголь важнейшим в мире видом топлива. В отличие от других видов топлива, уголь легкодоступен и дешев", - заявил президент по мировым рынкам Wood Mackenzie Уильям Дербин.

Он также сообщил, что у Китая нет альтернативы углю, потому что собственного газа ему недостаточно, а импортный сжиженный газ (СПГ) дороже угля.

АЗИИ НУЖЕН ДЕШЕВЫЙ УГОЛЬ

В то же время, по мнению производителя энергетического оборудования Alstom, половина электростанций в Азии общей мощностью 600 гигаватт, которые будут построены в ближайшие пять лет, будут работать на угле, сказал вице-президент Alstom Жиль Диксон, добавив, что уголь в Азии на две трети дешевле СПГ и наполовину дешевле, чем газ в Европе.

Росту спроса также способствует избыток угля на рынке. Объем продаж к 2020 году вырастет на 20%, включая поставки низкосортного угля из Индонезии, Австралии и ЮАР, сказал Диксон.

Подчеркивается, что фьючерсы на уголь в Европе с начала года подешевели более чем на 20%, а цены в Австралии упали с рекордной отметки $130 за тонну в 2011 году до $80 за тонну, так как спрос в Китае растет не так быстро, как ожидалось.

"Если не учитывать Китай и Индию, еще более удивительно то, что при нынешних законах потребление угля в остальном мире останется на текущем уровне", - заявил Дербин.

"Проблемы в экономике и низкие цены на уголь сделали используемую в Евросоюзе схему торговли квотами на выбросы неэффективной. Для перехода на другие виды топлива цена на выбросы углерода должна достичь 40 евро за тонну, что маловероятно до 2020 года".

Кроме вышесказанного добавим, Международное энергетическое агентство прогнозирует, что к 2035 году за счет угля будет производиться почти половина электроэнергии в Юго-Восточной Азии по сравнению с третью сейчас. За счет этого, по мнению экспертов агентства, выбросы углекислого газа в регионе к 2035 году удвоятся до 2,3 гигатонн.

Обратим внимание, в то время, когда эксперты прогнозируют рост спроса на уголь, власти Украины разворачивают масштабную приватизацию госшахт. В начале сентября текущего года СМИ сообщали, что Фонд госимущества (ФГИ) своим приказом N2212 внес 45 шахт в перечень подлежащих подготовке к приватизации в 2013 году. 

Коммерсантъ-Украина информировал, что продажу было решено ускорить из-за убыточности предприятий: по итогам семи месяцев убытки угледобывающих госпредприятий увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,2%, составив 8,39 млрд грн.
По материалам: ReutersКорреспондент.net
ТЕГИ: Украинанефтьспросуголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях