Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: Еврокомиссия считает Одесса-Броды ключевым проектом

BBC Україна на русском, 15 октября 2013, 14:21
0
60
Пресса: Еврокомиссия считает Одесса-Броды ключевым проектом
Фото: AP
Пресса: Еврокомиссия считает Одесса-Броды ключевым проектом

15 октября украинская пресса пишет о заинтересованности Европы в украинском нефтепроводе, низких шансах оппозиции выставить единого кандидата на президентских выборах, зарплатах в конвертах и тепле в домах киевлян.

Еврокомиссия включила нефтепровод Одесса-Броды в перечень ключевых инфраструктурных проектов, на реализацию которых выделено почти 6 миллиардов евро, пишет газета "Коммерсантъ Украина".

По информации издания, проект позволяет интегрировать украинский трубопровод с нефтепроводной системой Польши и начать поставки каспийской нефти в страны Восточной Европы.

В планах - построить нефтепровод длиной 317 километров и максимальной мощностью 30 миллионов тонн нефти в год. В "Укртранснафте" сообщили, что если нефтепровод достроят, прокачка нефти через территорию Украины может вырасти вдвое.

Аналитик консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко высоко оценивает перспективы достройки Одесса-Броды.

"Россия стимулирует экспорт не нефти, а готовых нефтепродуктов, за счет льготного налогового режима. Поэтому Польше стоит подстраховаться и достроить трубопровод, получив альтернативный источник сырья для своих НПЗ", - отметил господин Сиренко.

А вот директор консалтинговой компании "А95" Сергей Куюн отметил, что достраивать трубопровод без контрактов, которые позволяют загрузить его нефтью, будет ошибкой. "Этот нефтепровод останавливался всякий раз, когда его пытались загрузить дорогой каспийской нефтью, поскольку ее переработка обходится намного дороже, чем работа на российском сырье", - сказал господин Куюн.

Эксперты сомневаются в способности оппозиции договориться о едином кандидате в первом туре президентских выборов в 2015 году, поэтому следующим президентом Украины может снова стать Виктор Янукович, пишет "Украина Молодая".

"Нет никаких предпосылок, что эти люди смогут договориться. Безусловно, не будет единого кандидата от оппозиции, поскольку для этого нет предпосылок ни регионально-ментальных, ни производственно-ментальных", - рассказал Дмитрий Выдрин.

Как считает Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, невозможность выдвижения единого кандидата от оппозиции обусловлена тем, что сейчас Виталий Кличко - безальтернативный лидер, и это не выгодно "Батькивщине", которая через "ручные" соцзамеры пытается выставить вперед своего кандидата.

"Да, рейтинг Кличко сейчас максимальный, но пока не известно, чей он по региональной принадлежности элит... Даже в том случае, если рейтинг Кличко будет падать, у Арсения Яценюка шансов существенно нарастить свой рейтинг нет. Тимошенко сделала неправильный выбор. Поэтому она и говорит: давайте в первом туре не определяться... Согласно нашему исследованию, более половины опрошенных респондентов, которые пойдут на выборы, считают, что президентом вновь будет Янукович", - сказал господин Погребинский.

А директор Института стратегических исследований Юрий Кочевенко отметил, что выдвижение единого кандидата маловероятно не только от оппозиционных фракций, но и от самого ВО "Батькивщина": "В "Батькивщине" появятся два или три кандидата в президенты".

По словам газеты "Сегодня", большинству украинских граждан приходилось получать зарплаты в конвертах. В том, что такое случалось, признались 75% офисных сотрудников, 65% до сих пор получают серые деньги, а 36% украинцев вынуждены работать вообще нелегально.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Международного кадрового портала HeadHunter. Каждый четвертый работник признался, что получает деньги полностью "черным налом", еще 40% получают частично - по-белому и по-черному. Полностью белую зарплату получают только 30% опрошенных.

И только 13% опрошенных никогда не сталкивались с нелегальной выплатой зарплаты. Эксперты говорят, что нелегальные зарплаты наиболее распространены в гостиничном и ресторанном бизнесах, а также в сфере недвижимости и строительства - там черную зарплату получают 9 из 10 сотрудников (половина получает часть заработанного официально, а остальные - в конверте).

Причем виноваты в этом часто сами украинцы - они соглашаются на черную зарплату потому, что она, как правило, выше белой, пишет издание.

Власти Киева планируют за три года установить счетчики тепла во всех киевских домах, тем самым фактически отменив отопительный сезон как таковой, пишет газета "День". Ведь такое нововведение позволит киевлянам не ждать сезона, а самостоятельно решать, когда включать отопление в квартире.

Подача тепла продолжает оставаться актуальной проблемой - сейчас примерно 10% домов все еще остаются без тепла, а в тех, где теплоснабжение уже включили, температура еще не поднялась до нормы, пишет издание.

Председатель наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков утверждает, что система подачи тепла в Украине давно устарела, а значит необходимо перенимать опыт западных стран.

"Сегодня поставки теплоэнергии осуществляются на основании так называемого публичного договора между властью и гражданами. Это исключает обращения киевлян в суд с жалобами на некачественное снабжение тепла. А для власти усложняет процесс получения оплаты за оказанную услугу", - сказал господин Плачков.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС.

ИсточникBBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаЕСОдесса-Броды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях