Металлурги проиграли судебную битву в войне за отмену квот на импорт угля

Корреспондент.net, 17 октября 2013, 15:07
0
135
Металлурги проиграли судебную битву в войне за отмену квот на импорт угля
Фото: AP
Истцы намерены обжаловать решение апелляционного суда

Киевский апелляционный административный суд своим решением от 17 октября отменил решение Окружного административного суда Киева об отмене введения квот на импорт коксующегося угля.

В корпорации Индустриальный союз Донбасса (ИСД), которая выступает в данному деле истцом, отметили, что юридическая аргументация, которая легла в основу решения суда, еще неизвестна.

"Однако мы уверены в том, что серьезных правовых аргументов мы там не увидим. Мы очень глубоко изучили проблематику и абсолютно уверены в своей позиции", - подчеркнули в ИСД.

В любом случае истцы не считают решение суда не их пользу поражением, и намерены подавать кассационную жалобу в Высший административный суд Украины.

"Мы полны решимости использовать абсолютно все национальные юридические возможности для того, чтобы доказать, что правда на нашей стороне. Кроме того, мы серьезно рассматриваем варианты продолжения борьбы на международном уровне, в том числе в Европейском суде по правам человека, если мы не найдем справедливости в украинских судах", - заявили в корпорации.

В ИСД подчеркивают, что обсуждение вопроса квотирования импорта угля идет в ВТО и является предметом дискуссии относительно условий для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. В корпорации упоминают заявления Европейского комиссара по вопросам торговли Карла де Гухта, который считает, что вопрос подписания соглашения об ассоциации, кроме выполнения Украиной требований политического характера, связан и с рассмотрением Украиной торгово-экономических условий, среди которых упоминается и условие об отмене ограничений на импорт угля и кокса. 

Напомним, Окружной административный суд Киева в июне удовлетворил иск ПАО Алчевский металлургический комбинат и ПАО Алчевский коксохимический завод к Кабинету Министров Украины, признав незаконным Постановление Кабинета Министров Украины № 225 от 13 марта 2013 года О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Украины от 19 декабря 2012 года № 1201, регламентирующее введение квоты на ввоз угля и запрещающее импорт кокса и полукокса, а также роторного угля.

Напомним, данное постановление Кабмина может ударить по крупнейших украинских импортерах угля, в число которых, кроме ИСД, также попадают Метинвест и АрселорМиттал Кривой Рог. По информации Delphica, предприятия Метинвеста в 2012-м ввезли в Украину более 4,3 млн тонн угля, ИСД - 3,1 млн тонн, АрселорМиттал Кривой Рог - 2,2 млн тонн. На Евраз Романа Абрамовича пришлось около миллиона тонн импортированного в Украину угля.

Наличие на украинском рынке импортного угля объясняется более высоким его качеством в сравнении с местным сырьем. Среднее содержание серы (наиболее вредной примеси) в украинском угле - 2,5%, в то время как российский уголь содержит около 1% серы, а американский - 0,5-1,4%.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях