Совет ЕС по торговле выступил за скорейшее создание ЗСТ с Украиной

Корреспондент.net, 18 октября 2013, 16:35
0
47
Совет ЕС по торговле выступил за скорейшее создание ЗСТ с Украиной
Фото: AP
Однако в Европе напомнили Украине о необходимости выполнять экономические требования

Совет Европейского Союза по вопросам торговли выступил за подписание соглашения об ассоциации с Украиной на саммите в Вильнюсе и считает необходимым скорейшее временное применение соглашения в сфере глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ).

Такое заявление было сделано председательствующим министром иностранных дел Литвы Линасом Линкевичюсом (Linas Linkevicius) по результатам заседания совета, которое прошло в пятницу в Люксембурге.

"Саммит будет решающим моментом, который, как ожидается, выведет экономические и политические отношения между Европейским Союзом и партнерами на равный, более высокий уровень. Совет выразил сильную поддержку в подписании Соглашения об ассоциации с Украиной, не предвосхищая того, какое политическое решение (в отношении подписания) будет принято", - отметил глава МИД Литвы.

По словам Линкевичюса, Совет ЕС также обратил внимание на то, что давление Россией на страны Восточного партнерства неприемлемо.

"В этом отношении министры отмечают значимость начать временное применение с Украиной глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли как можно скорее", - заявил он.

Добавим, что в Европе также отмечают важность для подписания соглашения выполнения Украиной не только политических, но и экономических требований.

"Украина (для подписания Соглашения об ассоциации) также должна выполнить и экономические критерии ", - заявил европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт в пятницу в Люксембурге по окончании заседания упомянутого совета Европейского Союза по вопросам торговли.

В числе этих вопросов он упомянул решение проблем в отношении введения утилизационного сбора на автомобили, ограничения квот на кокс и пр.

"Это даже более важно, потому что то, что нам необходимо сразу же после подписания в Вильнюсе, это – временное применение Соглашения в части глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. А для этого временного применения должны быть решены эти вопросы. К этому необходимо отнестись серьезно", - отметил еврокомиссар.

Как известно, Украина стремится подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Договор об ассоциации с ЕС может быть подписан в конце ноября на саммите в Вильнюсе. При этом власти Украины на фоне недовольства РФ, грозящейся санкциями, заявляют о небходимости присоединиться к отдельным нормам Таможенного Союза.

В сентябре правительство Украины одобрило текст соглашения с Европейским союзом об ассоциации, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре.

Среди политических требований, которые ЕС выставляет Украине, наиболее заметным является разрешение ситуации с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко. Так, вице-президент Европейского парламента Яцек Протасевич призвал украинскую оппозицию отбросить ”старые обиды” и подготовить законопроект, который позволит освободить экс-премьера Юлию Тимошенко. Ранее, 17 октября, президент Украины Виктор Янукович пообещал подписать решение Верховной Рады о возможности лечения Тимошенко за границей. В Партии регионов заявили о том, что готовы поддержать такой законопроект.

Стоит отметить, что как заявляли в Минэкономполитики, исследования того, как углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС повлияет на экономику Украины до сих пор не проводились. Тем не менее, ранее СМИ уже приводили ряд экспертных мнений относительно последствий введения свободной торговли с ЕС. 

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЕСзст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях