Исследование: Минимум 3% украинцев систематически недоедают

Корреспондент.net, 21 октября 2013, 05:02
0
252
Исследование: Минимум 3% украинцев систематически недоедают
Фото: АР
В Украине прогрессирует бедность

Более 2% населения Украины живет в многомерной бедности, считают эксперты ООН. По данным украинских исследователей, минимум 3% украинцев систематически недоедают. Тяжелее всего приходится семьям с детьми. При этом бедность в Украине прогрессирует, сообщает Радіо Cвобода.

Украина занимает семьдесят восьмое место среди 187 стран и территорий по индексу человеческого развития (ИЧР), согласно Докладу о человеческом развитии ПРООН за 2013год. При подсчете индекса развития учитывают среднюю продолжительность жизни, уровень грамотности взрослого населения и уровень жизни. Возглавляют рейтинг в 2013 году Норвегия, Австралия и США, а самые низкие показатели человеческого развития у ДР Конго и Нигера.

Эксперты ООН подсчитали, что в Украине 2,2% населения живет в многомерной бедности .

В Украине уровень бедности отслеживает, в частности, Институт демографии и социальных исследований НАН Украины. Как сообщила Радіо Свобода заведующий отделом исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины Людмила Черенько, "официальный мониторинг бедности в Украине ведется по относительному подходу (рассчитывается уровень относительной и крайней бедности) и по абсолютному подходу (рассчитывается уровень бедности по критерию прожиточного минимума с использованием расходов и также с использованием доходов)".

При этом для международных сравнений используется такой критерий определения бедности, как 5 долларов США на одного человека в сутки, перечисленных в гривне, по паритету покупательной способности .

"Если в первом квартале 2012 года людей, которые жили в Украине ниже этого уровня, было 3,2%, то в первом квартале этого года - 2,9 %" , - утверждает Черенько.

Мониторинг Института демографии и социальных исследований НАН Украины также показывает, что продолжает расти уровень бедности по критерию прожиточного минимума с использованием показателей затрат. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос почти на один процент.

Кроме того, как сообщила Людмила Черенько, в Украине показатели бедности семей с детьми вдвое выше, чем у семей без детей. Рискуют стать бедными и те молодые люди, которые хотят создать семью и родить детей.

Как показывает комплексная оценка бедности в Украине Института демографии, существует зависимость между уровнем бедности и образованием человека.

Напомним, показатели бедности в Украине в прошлом году впервые стали ощутимо отличаться по регионам, при этом больше всего людей живут за чертой бедности в северо-западном и юго-центральном регионах.

По материалам: Радіо Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях