Ученые оценили запасы сланцевого газа в Украине в 22 трлн кубометров

Корреспондент.net, 23 октября 2013, 17:30
1
2693
Ученые оценили запасы сланцевого газа в Украине в 22 трлн кубометров
Фото: AP
НИИ Науканефтегаз оценило возможные запасы сланцевого газа в Украине

Научно-исследовательский институт Науканафтогаз оценивает, что в будущем технически можно извлечь запасы сланцевого газа Украины в размере 22 трлн куб. м.

Как сообщил заведующий Центра нефтегазогеологических исследований предприятия НАК Нафтогаз Украины Сергей Вакарчук, Науканефтегаз, по заданию госмонополии, провел исследование перспектив освоения скоплений сланцевого газа в Украине.

По его словам, прежде всего исследованием были охвачены нефтегазоносные регионы Украины - Западный, Южный и Восточный - как наиболее изученные, с достаточной информацией для проведения такого исследования.

"Таким образом, общие извлекаемые ресурсы сланцевого газа Восточного, Южного и Западного регионов оцениваются в 22 трлн куб м. В том числе Восточного региона - 14,3 трлн куб м, Западного - 3,4 трлн куб м, Южного - 4,3 трлн куб м " - сказал Вакарчук.

Исследователь при этом также отметил, что на сегодняшний день коммерческой оценки запасов сланцевого газа пока нет.

"Для этого нужно проводить бурение и определять, сколько из этого газа будет пригодным для коммерческой добычи" - подчеркнул Вакарчук, добавив, что коммерческие объемы сланцевого газа могут оказаться в 3-4 раза ниже геологической оценки.

Как сообщалось, в 2012 году премьер Николай Азаров оценивал запасы сланцевого газа в Украине в 7 трлн куб. м. Напомним, что 24 января Shell и Надра Юзовская подписали СРП по Юзовской площади. 20 сентября Ивано-Франковский облсовет поддержал проект СРП с Chevron. 3 октября Львовский облсовет поддержал проект СРП с Chevron.

Напомним, что компания Royal Dutch Shell закончила бурение первой разведывательной скважины Беляевская-400 на Павловско-Светловском лицензионном участке (Первомайский район, Харьковская область), подтвердив наличие там газовых запасов.
По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украинапрогнозсланцевый газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях